Всасывание

ВСАСЫВАНИЕ (резорбция) в физиологии, транспорт воды и растворённых в ней веществ из полостей органов (пищеварительный тракт, плевра, мочевой пузырь, матка и др.) или из внешней среды (у водных животных) в жидкости внутренней среды (в том числе в кровь, лимфу или гемолимфу, межклеточную жидкость). Всасывание происходит через клетки эпителия или по зоне межклеточных соединений и включает несколько этапов: перенос через апикальную мембрану в цитоплазму клетки, движение по цитоплазме клетки к латеральной или базальной плазматической мембране, выведение из клетки во внеклеточную жидкость. Всасывание обусловлено пассивным (диффузия, осмос) или активным (против концентрационного и электрохимического градиентов), требующим затрат энергии транспортом. Во всасывании веществ могут участвовать специальные переносчики (транспортёры), ионные каналы, ионные насосы, водные каналы мембран клеток (смотри Аквапорины). Транспортёры создают условия для облегчённой диффузии вещества через мембрану по электрохимическому градиенту. Например, во всасывании глюкозы участвует так называемый Na+ - зависимый транспортёр, при этом ион натрия поступает через мембрану в клетку по электрохимическому градиенту, а глюкоза против концентрационного градиента. На тех же молекулярных механизмах основано всасывание через мембраны у простейших и беспозвоночных.

Реклама

Наиболее интенсивно процессы всасывания протекают в кишечнике позвоночных (смотри Пищеварение). Поступающие с пищей высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) перед всасыванием расщепляются до мономеров (соответственно до аминокислот и моносахаридов) при участии гидролитических ферментов. Жиры (триглицериды) расщепляются до глицерина и жирных кислот. Последние образуют мицеллы с жёлчными кислотами, после чего происходит их всасывание. Вода, ионы и другие низкомолекулярные соединения (в том числе глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения их структуры. Небольшая часть белков и пептидов может проходить через стенки кишечника в нерасщеплённом виде; их ферментативный гидролиз происходит в почках, в клетках проксимального отдела нефрона. В капсулу почечного клубочка, а также в просвет протоков желёз с внешней секрецией (например, слюнные, молочные и потовые железы) поступает практически безбелковая жидкость, по ионному составу близкая плазме крови. В протоках желёз и почечных канальцах происходит избирательное обратное всасывание (реабсорбция) в кровь неорганических ионов и низкомолекулярных органических соединений (глюкоза, аминокислоты), позволяющее сохранить важные для организма вещества. Всасывание ионов Na+ и Сl- в жабрах пресноводных животных, коже лягушек и жаб клетками эпителия, которые транспортируют их против высокого электрохимического градиента во внеклеточную жидкость, служит основным источником для возмещения потери ионов у водных животных в течение длительного периода, когда они не питаются, но ещё активны или впадают в анабиоз.

Всасывание регулируется при участии нервной системы и гормонов. Например, увеличение всасывания воды кожей бесхвостых амфибий вызывает аргинин-вазотоцин, всасывание ионов натрия из пресной воды клетками кожи усиливают альдостерон и аргинин-вазотоцин. Снижение всасывания связано с отсутствием или недостаточным образованием некоторых ферментов, каналов и транспортёров, участвующих во всасывании. Нарушение всасывания может быть обусловлено генетическими факторами и проявляется наследственными заболеваниями. Смотри также Водно-солевой обмен.

Лит.: Comprehensive human physiology. В., 1996; Фролов Б. А. Физиология и патология обмена натрия и воды в организме. М., 2004.

Ю. В. Наточин.