Всеслав Брячиславич

ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ (? - 1101), князь полоцкий (1044-67, 1071-1101) и киевский (1068-69). Из династии Рюриковичей, сын полоцкого князя Брячислава Изяславича, отец Глеба Всеславича. В первые 20 лет правления Всеслава Брячиславича Полоцкое княжество было интегрировано в общерусское политическое и церковное пространство. Наречение его старших сыновей именами Глеб, Давид, Борис и Роман свидетельствует об активном участии Всеслава Брячиславича в становлении династически-родового и церковного почитания святых Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида). Вероятнее всего, к 1050-м годам относится постройка в Полоцке кафедрального собора Святой Софии (сохранился в перестроенном виде). В 1060 году Всеслав Брячиславич участвовал в успешном общерусском походе на торков вместе с двоюродными дядьями - киевским князем Изяславом Ярославичем, черниговским князем Святославом Ярославичем и переяславским князем Всеволодом Ярославичем.

Резкая перемена в отношениях Всеслава Брячиславича и Ярославичей пришлась на 1065 год, после безуспешного нападения Всеслава Брячиславича на Псков. В 1066 году Всеслав Брячиславич захватил Новгород до Неревского конца (то есть за исключением северной половины левобережной Софийской стороны), разбив новгородского князя Мстислава Изяславича. Всеслав Брячиславич захватил большое число пленных, сжёг и ограбил Софийский собор, сняв колокола, паникадила, а также крест - вклад строителя собора князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Однако 3.3.1067 Всеслав Брячиславич потерпел поражение от Ярославичей на реке Немига (под Минском), вступил с ними в мирные переговоры. 10 июля того же года во время встречи на Днепре в районе Орши Ярославичи вероломно захватили в плен Всеслава Брячиславича и двух его сыновей, несмотря на данное ему клятвенное обещание неприкосновенности. Всеслав Брячиславич оказался в заточении в Киеве. 15.9.1068, после катастрофического поражения Ярославичей от половцев и отказа Изяслава Ярославича выдать оружие киевлянам для продолжения сопротивления кочевникам, в Киеве произошло восстание, закончившееся освобождением Всеслава Брячиславича и провозглашением его киевским князем. Несмотря на это, Всеслав Брячиславич, чувствуя непрочность своего положения в Киеве, не решился на вооруженное сопротивление Изяславу Ярославичу, который весной 1069 года с польской подмогой двинулся на Русь. Покинув киевское войско под Белгородом, Всеслав Брячиславич бежал в Полоцк. Летом того же года он был изгнан Изяславом Ярославичем из Полоцка, где в течение 2 лет княжили сыновья киевского князя. Тем не менее, Всеслав Брячиславич, видимо, сохранил какие-то опорные пункты в Полоцком княжестве или имел поддержку среди прибалтийско-финских племён из числа данников Новгорода, так как сумел в ответ организовать новое нападение на Новгород, в котором главную силу составляли «вожане». Однако 23.10.1069 он потерпел поражение от новгородского князя Глеба Святославича, который захватил его в плен, но вскоре отпустил. В 1071 году Всеслав Брячиславич сумел вернуть себе Полоцк и опять утвердиться в нём, несмотря на новое поражение - от Ярополка Изяславича. В 1077 году Всеволод Ярославич с сыном совершили поход на Полоцк, а зимой 1077/78 Владимир Всеволодович Мономах в сопровождении Святополка Изяславича снова разорил окрестности стольного города. В свою очередь после захвата в конце августа 1078 года князьями Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем Чернигова, принадлежавшего тогда Всеволоду Ярославичу, Всеслав Брячиславич совершил нападение на Смоленск. В ответ в конце 1078 Владимир Мономах совершил поход на владения Всеслава Брячиславича (были разорены Лукомльская, Логожская и Друцкая волости, то есть весь юго-восток Полоцкого княжества), а в 1081 году (по реконструируемой хронологии «Поучения» Владимира Мономаха) - поход на Минскую волость.

Реклама

Отсутствие Всеслава Брячиславича и его представителей на Любечском съезде 1097 года можно объяснить и сохранявшимся недоверием Всеслава Брячиславича к Киеву, и демонстративным желанием подчеркнуть, что его вотчинные права не зависят от решений съезда.

Летописная дата смерти Всеслава Брячиславича (6609, «априля в 14 дьнь, индикта 9, в среду») содержит внутреннее противоречие, так как 14 апреля в 1101 году приходилось на воскресенье; наиболее естественными конъектурами надо признать «14 августа» или «17 апреля».

Фигура Всеслава Брячиславича в древнерусской литературе окружена ореолом таинственности: были распространены слухи о том, что он родился от волхования и по совету волхвов носил на себе некое «язвьно», с которым родился (по распространённому, но предположительному толкованию - часть околоплодной плевы); в «Слове о полку Игореве» появился вполне сложившийся эпически гиперболизированный образ князя-волхва; в позднейших былинах, особенно о «Волхе Всеславьевиче», облик Всеслава Брячиславича окончательно потерял реальную связь со своим историческим прототипом, князь превратился из узурпатора киевского стола в одного из сказочных защитников Киева от некоего «индейского царя».

Лит.: Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи. [М., 1963]; Алексеев Л. В. Полоцкая земля. М., 1966; Кучкин В. А. «Слово о полку Игореве» и междукняжеские отношения 60-х годов XI века. // Вопросы истории. 1985. №11; Соловьев С. М. Сочинения: В 18-ти кн. М., 1988. Кн. 1; Грушевський М. С. Icтopiя Укpaїни-Руси. Kиїв, 1992. Т. 2.

А. В. Назаренко.