Вспыхивающие звёзды

ВСПЫХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ, тип переменных звёзд, блеск которых может внезапно усиливаться вплоть до 100 раз в ультрафиолетовых лучах и до 10 раз в видимой области спектра. Вспышка может длиться от долей секунды до десятков минут. У некоторых вспыхивающих звезд слабые вспышки происходят часто - каждые 20 минут, но самые мощные - гораздо реже: раз в месяц или год. Первая вспыхивающая звезда зарегистрирована в 1924 году; систематические исследования таких звёзд ведутся с конца 1940-х годов. Изучено около 460 вспыхивающих звезд, все они располагаются на расстояниях от 1,3 пк (Проксима Кентавра) до 25 пк от Солнца; часто обнаруживаются в молодых рассеянных звёздных скоплениях. Большинство вспыхивающих звезд - красные карлики спектрального класса М с массами от 0,1 до 0,5 массы Солнца и радиусами от 0,1 до 0,7 радиуса Солнца. Это наиболее распространённый класс переменных звёзд, часто называемый по имени их прототипа «звёздами типа UV Кита».

Вспыхивающие  звезды имеют под фотосферой развитые конвективные зоны, наличие которых у вращающейся звезды приводит к явлениям, аналогичным солнечной активности: на поверхности появляются области усиленного магнитного поля, формируются активные области - тёмные пятна и яркие факелы в фотосфере. Эволюция магнитных полей приводит к развитию нестационарных процессов, например импульсных вспышек, представляющих собой внезапное выделение энергии, сопровождающееся ускорением протонов и электронов, нагревом и выбросом плазмы. Воздействие ускоренных частиц, прежде всего электронов, на нижележащие слои фотосферы вызывает свечение в оптическом диапазоне. Излучение горячей плазмы, с температурой до 10 миллионов К и более, даёт рентгеновскую вспышку, наблюдаемую в диапазоне 0,1-10 кэВ.

Реклама

Вспышечная активность вспыхивающих звезд приводит к формированию у них мощных атмосфер. Например, многочисленные слабые вспышки (субвспышки и микровспышки) нагревают плазму и способствуют формированию у звезды мощной короны. По сравнению с Солнцем вспыхивающие звезды тратят на нагрев внешней атмосферы в 1000 раз большую долю полной энергии, вырабатываемой в центре звезды в результате ядерных реакций. Ряд проявлений активности вспыхивающих звезд связан с их эволюционной молодостью. Продолжительность стадии активности иногда увеличивается, если звезда входит в двойную систему.

Лит.: Гершберг Р. Е. Активность солнечного типа звезд главной последовательности. Од., 2002.

М. М. Кацова.

Связанные статьи