Вязание

ВЯЗАНИЕ, изготовление трикотажного полотна и изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли, которые переплетаются между собой. Изделие (одежду, чулки, шапки, перчатки и др.) вяжут либо целиком без швов, либо отдельными деталями, которые затем сшивают. Пряжа для вязания изготавливается из различных материалов животного и растительного происхождения (шерсть, хлопок, лён), а также искусственного (вискоза) и синтетического волокон.

ВязаниеСамая древняя техника вязания - иглой с одним ушком нитью ограниченной длины; она позволяет создавать достаточно сложные (в том числе ажурные) переплетения, а также изменять количество петель при изготовлении объёмных изделий различной формы. В этой технике выполнены шнуры, обнаруженные в Китае (3 век до нашей эры), древнейший фрагмент трикотажного полотна (3 век нашей эры), открытый при раскопках сирийского г. Дура-Европос, а также носки из коптских захоронений (4-6 века нашей эры). Вязание иглой достигло высокого художественного совершенства и ювелирной тонкости в эпоху Средневековья; оно сохраняется в отдельных районах Северной Европы, главным образом в Скандинавии, странах Балтии и в России (Коми, Карелия).

Реклама

Наиболее популярна техника вязания на спицах, позволяющая создавать множество одноцветных и многоцветных переплетений разнообразной фактуры. Различают плоское вязание, которое выполняют на 2 спицах, и круговое, с использованием 4-5 спиц или спиц, соединённых леской. Древнейшие костяные вязальные спицы (2 век) были обнаружены в окрестностях г. Ним (Южная Франция); первые сохранившиеся образцы вязания спицами относятся к 12-13 веку и отличаются тонким и сложным орнаментом. Свидетельства о возникновении кругового вязания относятся к 14 веку. В 15-18 веках продукция цехов и мануфактур, занимающихся ручным вязанием, была широко востребована во всех европейских странах. Изготовление вязаных изделий было организовано при монастырях, приютах для сирот, а также в тюрьмах. Помимо чулок, носок и головных уборов различной формы в это же время появляются вязаные жакеты, жилеты, панталоны и даже вязаные ковры внушительных размеров (до 2 м в ширину и 3,5 м в длину). Сведения о вязаных элементах крестьянского костюма народов, населявших современную Россию в 16-17 веках, практически отсутствуют, однако уже в 18 веке на российских ярмарках повсеместно продавались чулки и варежки. Наиболее крупные центры производства вязаных аксессуаров в России были сосредоточены в Поволжье. Оригинальное развитие ручного вязания получило в производстве оренбургских пуховых платков (с 18 века). В конце 18 - начале 19 века прекращается массовое производство изделий, выполненных в технике ручного вязания на спицах; это ремесло переходит в разряд домашнего рукоделия. Промышленных масштабов достигает изготовление чулочных и перчаточных изделий на трикотажной машине. С начала 20 века верхняя одежда из трикотажа вновь становится популярной. Совершенствуется техника машинной вязки, имитирующей многие узоры вязания на спицах, в моду входит и ручное вязание. С 1970-х годов коллекции ручного трикотажа показывают ведущие модельеры. Традиционное ручное вязание в ряде европейских стран (Ирландия, Исландия, Норвегия, отдельные регионы Англии) активно поддерживается.

ВязаниеСуществует также техника вязания крючком, которая позволяет образовывать не только горизонтальные, но и вертикальные ряды петель («цепочки» воздушных петель, «столбики» с различным числом накидов и др.). С помощью крючка можно воспроизвести близко к оригиналу многие кружевные техники (смотри также Кружево). Первые сохранившиеся вязальные крючки датируются 9-10 веком, но образцы вязания крючком известны только с начала 19 века; в это время в Ирландии и Бельгии существовало производство великолепного кружева, выполненного крючком. В так называемом тунисском вязании длинным крючком объединяются приёмы вязания крючком и спицами. В настоящее время крючком вяжут как кружево, так и различную одежду и аксессуары. Для современной моды характерно вязание из шерстяных нитей, воспроизводящее изящные узоры старинных кружев.

Лит.: Turnau I. Historia dziewiarstwa europejskiego do poczatku XIX wieku. Warsaw, 1979; Spencer D. Knitting technology. N. Y., 1983; Rutt R. А history of hand knitting. L., 1987.

В. Я. Радзиевская.