Вымерзание растений
ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ, гибель растений или их частей в результате понижения температуры окружающей среды до уровня, критического для данного вида. Наступает вследствие образования льда внутри клеток растения (что почти всегда губительно для них) и в межклетниках. Наибольшей морозостойкостью обладают древесные растения. Они переносят понижение температуры до -25...-30°С и ниже. Из сельскохозяйственных культур особенно подвержены вымерзанию картофель, томаты, огурцы, фасоль, соя. Они погибают уже при небольших заморозках (-2...-5°С). Озимые рожь, пшеница, ячмень вымерзают при понижении температуры почвы на глубине узла кущения до -18...-20°С. Цветочные луковичные многолетники (в зависимости от морозостойкости вида) переносят понижение температуры почвы на глубине расположения луковиц до -8... -15°С, озимый чеснок - до -18...-20°С. Способность противостоять вымерзанию зависит от фазы развития растения. Самые морозостойкие деревья, переносящие зимой температуру -40°С и ниже, весной, при распускании листьев и цветков, погибают уже при -5...-6°С.
Основные меры борьбы с вымерзанием растений: использование морозостойких сортов, размещение их с учётом природных условий (экспозиция склонов, тип почв и др.), соблюдение оптимальных сроков посева озимых культур и посадки луковичных овощей и цветов, закаливание растений и др. Плодовые деревья, выращиваемые в стланцевой (стелющейся) форме, хорошо перезимовывают под слоем снега. Для культур, интродуцированных из более тёплых районов, применяется укрытие на зиму.
Смотри также Зимостойкость.
Лит.: Туманов И. И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. М., 1979; Физиология плодовых растений. М., 1983.
А. Ю. Куленкамп.