Вызывное производство
ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, судебный порядок признания утраченного документа на предъявителя и восстановления прав по нему. Состоит в наложении судом по просьбе лица, утратившего документ, запрещения производить по нему платежи, а также в публичном вызове держателю документа (обычно путём публикации в местной газете) предъявить свои права на него (отсюда название «Вызывное производство»).
Первые упоминания о публичном вызове ответчика, место нахождения которого неизвестно, встречаются в римском праве. Вызывное производство как специальная процедура, применяемая в отношении неизвестных лиц или лиц, местонахождение которых неизвестно, для предъявления определённых прав под угрозой их утраты (генеральная публичная провокация), сложилось в германских имперских законах Средневековья. В Российской империи публичный судебный вызов для заявления неизвестным лицом своих претензий предусматривался Уставом гражданского судопроизводства (1864) по отдельным категориям дел (признание наследственного имущества выморочным, вызов хозяина найденной вещи, признание лица безвестно отсутствующим или объявление умершим и др.). По действующему российскому законодательству в порядке вызывного производства рассматриваются лишь дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам в случаях, прямо предусмотренных законом, в частности, по утраченным ценным бумагам на предъявителя (облигации, чеки, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, коносаменты, простые складские свидетельства и др.) и ордерным ценным бумагам.
Реклама
Под утратой документа на предъявителя понимается любой способ его выбытия: физическое уничтожение (от пожара, наводнения и других стихийных бедствий); переход в обладание другого лица помимо воли управомоченного лица (утрата, похищение и т.п.); утраченным признаётся документ, у которого в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам отсутствуют признаки платёжеспособности (на банковской сберегательной книжке не сохранилась запись номера счёта, остатка вклада и др.).
С заявлением в суд о признании утраченного документа недействительным и восстановлении прав по утраченному документу может обратиться любое лицо (гражданин, юридическое лицо), считающее себя правообладателем утраченного документа или у которого документ был на сохранении. Перечень индивидуализирующих признаков зависит от вида документа на предъявителя, подлежащего восстановлению (например, при восстановлении сберегательной книжки необходимо указать номер счёта по вкладу, все суммы денежных средств, как зачисленных на счёт, так и списанных с него, а также остаток денежных средств на нём).
В зависимости от поведения фактического держателя документа вызывное производство может иметь две процессуальные перспективы:
1) если фактический держатель документа, об утрате которого было заявлено, до истечения трёхмесячного срока со дня публикации подаст в суд заявление о своих правах на документ и предъявит его в подлиннике, то суд оставит заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения по причине возникшего спора о праве (лицо, утратившее документ, может защитить свои права посредством предъявления иска об истребовании этого документа из чужого незаконного владения, а фактический держатель - иска о возмещении убытков, причинённых принятыми запретительными мерами);
2) при неявке фактического держателя утерянного документа в течение установленного срока со дня публикации суд рассмотрит заявление по существу и либо признает утраченный документ недействительным и обяжет выдать новый документ, либо откажет в удовлетворении заявления.
Вступление в законную силу решения суда, вынесенного в порядке вызывного производства, не лишает фактического держателя документа права предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества лицом, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного.
В. В. Блажеев.