Взаимодействующие галактики

ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ГАЛАКТИКИ, системы галактик с искажениями структуры одного или нескольких компонентов, вызванными их взаимным гравитационным влиянием. В 1959 году Б. А. Воронцов-Вельяминов привлёк внимание к этим объектам необычной формы, опубликовав атлас и каталог галактик, названных им взаимодействующими. У таких систем, насчитывающих две галактики или более, наблюдаются сильные искажения спиральных рукавов, нередко видны тонкие хвосты и перемычки или же общая диффузная оболочка. В 1970-х годах детальная структура большого числа взаимодействующих галактик была исследована на снимках, полученных на крупнейших наземных телескопах американским астрономом Х. Арпом и российским астрономом И. Д. Караченцевым.

Взаимодействующие галактикиВзаимодействующие системы составляют около 8% от общего числа галактик. Особый интерес к этим объектам был вызван предположением, что образование тонких струй и перемычек обусловлено действием неких негравитационных («магнитоподобных») сил. Однако последующие наблюдения показали, что экзотические хвосты и перемычки состоят из обычных звёзд. В 1972-73 А. Тумре (США), Т. М. Энеев и др. выполнили численное моделирование сближающихся пар галактик и доказали возможность образования всех наблюдаемых необычных форм в результате коллективного движения звёзд, вызванного гравитационным приливным эффектом. Современные численные эксперименты позволяют моделировать сложные процессы взаимодействия галактик с учётом их звёздной и газовой составляющих. Установлено, что приливные силы стимулируют активное звездообразование в галактиках в согласии с имеющимися наблюдательными данными. Неоднократные тесные сближения галактик приводят к преобразованию энергии их орбитального движения в энергию внутренних движений звёзд, и этот процесс обычно заканчивается слиянием галактик в единую систему. Многократные последовательные слияния галактик могут являться основным механизмом, формирующим структуру спиральных и эллиптических галактик. При этом часть звёзд приобретает гиперболические скорости и рассеивается в межгалактическом пространстве. Снимки протяжённых тусклых окраин галактик, сделанные с помощью высокочувствительных светоприёмников, показывают, что на уровнях яркости менее 1% от яркости безлунного ночного неба следы взаимодействия видны почти у трети всех галактик. Обзоры неба, выполненные в линии нейтрального водорода 21 см, обнаружили газовые перемычки и оболочки у нашей Галактики (так называемый Магелланов Поток), туманности Андромеды с её спутниками, а также у многих других близких галактик.

Реклама

Лит.: Arp Н. Atlas of Peculiar Galaxies // Astrophysical Journal. 1966. Vol. 14. № 123; Воронцов-Вельяминов Б. А. Внегалактическая астрономия. М., 1978; Караченцев И. Д. Двойные галактики. М., 1987.

И. Д. Караченцев.