Забастовка
ЗАБАСТОВКА, (от итальянского basta - довольно, хватит) (стачка), коллективное временное добровольное прекращение работы в целях разрешения коллективного трудового спора или оказания давления на власть.
Первые стихийные забастовки наёмных работников в Италии известны с 14 века. В 16-17 веках в интересах предпринимателей стали приниматься законы против забастовок: например, во Франции - закон Ле Шапелье (1791), запрещавший объединение работников в профсоюзы и другие ассоциации, а также стачки. В середине 19 века забастовки стали организованными, иногда стачки перерастали в восстания (Лионское восстание ткачей 1831, восстание силезских ткачей 1844).
Европейская социальная хартия (1961), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966) провозглашают право на забастовку при условии осуществления её в соответствии с законами страны. Во многих странах право на забастовку провозглашается в конституциях (статья 37 Конституции Российской Федерации, статья 23 Конституции Греческой Республики) либо закрепляется в трудовом законодательстве и в специальных законах о забастовках.
Реклама
Решение о забастовке принимается собранием (конференцией) работников, если примирительные процедуры не привели к разрешению конфликта. Требования (экономические, политические, социальные) предъявляются предпринимателю или государству. Организатором забастовки выступает профсоюз (объединение профсоюзов) или представительный орган работников. Никто не может быть принуждён к участию или отказу от участия в забастовке. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупреждён заблаговременно в письменной форме. В решении об объявлении забастовки указываются: перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки; дата и время начала забастовки, её продолжительность и предполагаемое количество участников и пр. Однократно может быть объявлена предупредительная забастовка.
3абастовку возглавляет избранный собранием (конференцией) работников орган (забастовочный или стачечный комитет) или соответствующий орган профсоюза. Создаётся забастовочный фонд для поддержки бастующих. В организациях, филиалах, представительствах, работа которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, при проведении забастовки должен быть обеспечен минимум необходимых работ (услуг).
3абастовка может быть общей (участвует большинство профсоюзов страны одновременно) или частичной (участвует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли экономики), национальной (в масштабе страны) или локальной (например, в масштабе района). Формы проведения забастовок разнообразны: «всхлипывающие», или «шахматные», забастовки (кратковременное последовательное прекращение работы на отдельных участках, что ведёт к дезорганизации работы предприятия в целом), «сидячие» забастовки (работники полностью прекращают работу, оставаясь на рабочих местах), «замедленная работа» (резко сокращаются темпы работы), «итальянские» забастовки (строгое формальное соблюдение всех правил и регламентаций, что приводит к замедлению темпов работы), «внезапные» забастовки (без предварительного уведомления администрации), забастовки солидарности (работу на предприятии прекращает профсоюз, у которого нет конфликта с предпринимателем, но который желает оказать помощь другому профсоюзу, вступившему в конфликт со своим предпринимателем) и т.п.
Законодательством запрещается рассматривать участие работника в забастовке как нарушение трудовой дисциплины и основание расторжения трудового договора (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом), а также применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности.
Право на забастовки может быть ограничено в соответствии с законом (например, во многих странах запрещены забастовки военнослужащих, государственных служащих и др., запрещены также забастовки в условиях чрезвычайного положения). 3абастовка при наличии коллективного трудового спора признаётся судом незаконной, если она была объявлена без учёта сроков, процедур и требований, предусмотренных законодательством. В этом случае организаторы забастовки могут быть привлечены к ответственности (возмещение ущерба и уплата специального штрафа).