Заболеваемость

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, показатель распространения болезней, совокупность новых, нигде ранее не учтённых и впервые выявленных в данном году заболеваний (в расчёте на 1000 человек).

Наряду с заболеваемостью выделяют понятие «распространённость заболеваний» (болезненность), которое включает в себя сведения как о впервые выявленных заболеваниях в данном году, так и за предшествующие годы. Информация о заболеваемости необходима для оценки состояния здоровья, планирования медицинской помощи и организации работы лечебно-профилактических учреждений.

В изучении заболеваемости используют сплошной и выборочный методы. Сплошной метод основан на анализе отчётных данных текущего учёта, предоставляемого всеми лечебно-профилактическими учреждениями. Выборочный метод позволяет детально изучить заболеваемость однородных групп населения с использованием важнейших социально-гигиенических характеристик исследуемого контингента. С помощью данного метода анализируется заболеваемость отдельных возрастных (дети, подростки, студенты, лица трудоспособного возраста, пенсионеры), профессиональных (рабочие различных производств, служащие и т.д.), половых, этнических и иных однородных групп населения. Применение выборочного метода даёт возможность оценить показатели заболеваемости в зависимости от различных факторов, условий и образа жизни. При этом необходимо учитывать типичность и достаточный объём выбранной совокупности.

Реклама

Источником получения информации о заболеваемости является учётно-отчётная медицинская документация, которая заполняется при обращаемости за медицинской помощью и проведении медицинских осмотров различного характера. Дополнительные данные о заболеваемости можно получить при анализе причин смерти. По обращаемости анализируются первичная заболеваемость, острая инфекционная заболеваемость, важнейшая неэпидемическая заболеваемость, так называемая госпитализированная заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Заболеваемость изучают на основании целевых, предварительных и периодических медицинских осмотров. Целевые осмотры проводятся для выявления определённых заболеваний, в том числе онкологических, сердечнососудистых, венерических, туберкулёза и др. Предварительные медицинские осмотры осуществляются перед поступлением в школы, средние специальные и высшие учебные заведения, а также при приёме на работу, призывными комиссиями военкоматов. Их проведение регламентируется соответствующими приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Цель периодических медицинских осмотров - своевременное выявление заболеваний в ранние сроки, в том числе профессиональных заболеваний, что позволяет вовремя провести необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия и предотвратить развитие тяжёлых осложнений и возникновение хронических состояний (смотри Диспансеризация).

Ошибки шифровки болезней могут искажать истинную картину заболеваемости населения по отдельным территориям. Поэтому для идентичности сведений о заболеваемости и проведения сравнительного анализа используют Международную классификацию болезней (МКБ). На заседании ВОЗ каждые 10 лет пересматривают действующую МКБ, чтобы привести её в соответствие с уровнем современных знаний в области медицины. Заболеваемость характеризуется: количественными критериями, отражающими уровень заболеваемости; качественными критериями, определяющими структуру заболеваемости; индивидуальными особенностями, которые включают кратность и длительность перенесённых заболеваний.

Уровень заболеваемости обычно вычисляется как количество случаев заболеваний, выявленных по обращаемости или по данным медицинских осмотров, в расчёте на 1000 человек.

В структуре заболеваемости взрослого населения, подростков и детей преобладают болезни органов дыхания; на их долю приходится от 25% у взрослых до 45% у подростков и 67% у детей. Затем в структуре заболеваемости взрослого населения следуют болезни системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы и болезни глаз; у подростков - болезни глаз, органов пищеварения, травмы и отравления, болезни костно-мышечной системы; у детей - болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные заболевания, болезни глаз, травмы и отравления.

В зависимости от длительности заболеваний в течение года формируют группу длительно болеющих, в которую входят лица с длительностью заболевания 40 и более дней в течение года. К наиболее неблагоприятной группе населения относятся длительно и часто болеющие, так как за счёт данной группы сохраняется высокий уровень заболеваемости населения, у них чаще формируется хроническая патология и как её следствие - инвалидность.

Социально значимые заболевания занимают лидирующие места в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности, в возникновении которых важную роль играют социальные факторы, в том числе вредные привычки, гиподинамия, нарушения в питании, несвоевременное обращение к врачу, отсутствие закаливания и др. К ним относят болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения, костно-мышечной системы, заболевания глаза и его придаточного аппарата, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы и отравления.

Лит.: Баткис Г. А., Лекарев Л. Г. Социальная гигиена и организация здравоохранения. М., 1969; Лисицын Ю. П., Полунина Н. В. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2002; Медико-социальные показатели деятельности службы семьи, материнства и детства в 2004. М., 2005.

Н. В. Полунина.