«Задонщина»

«ЗАДОНЩИНА», памятник древнерусской литературы конца 14 века. Прославляет победу русских войск в Куликовской битве 1380 года. Возможно, был создан между 1380 и 1393; по некоторым версиям, автор «3адонщины» использовал текст так называемой Пространной летописной повести (создана в 1440-х годах) и, соответственно, «3адонщина» могла быть написана не ранее середины 15 века. Известно 6 списков «3адонщины». Самый ранний из них, содержащий сокращённый текст произведения (так называемую Краткую редакцию), датируется 1470-ми годами; его переписчик и вероятный редактор - монах Кирилло-Белозерского монастыря Ефросин. Другие 5 списков содержат текст так называемой Пространной редакции «3адонщины»; в трёх из них текст сохранился полностью, в двух - только отрывки. Между списками есть серьёзные разночтения. В заглавии списка Пространной редакции как автор упомянут некий монах (старец) Софоний (или Софония рязанец); ныне господствует мнение, что Софоний был автором не «3адонщины», а не дошедшего до наших дней произведения о победе на Куликовом поле, к тексту которого обращался составитель «Задонщины».

Реклама

Памятник сочетает в себе черты похвального слова (прославление князей Дмитрия Ивановича Донского и Владимира Андреевича Храброго) и плача по убитым ратникам. Повествование о битве не развёрнуто, а как бы намечено пунктиром: автор не столько изображает сражение, сколько выражает собственные чувства, с ним связанные. В «3адонщине» встречаются образы и приёмы, характерные для народной поэзии (метафоры битвы-пира и битвы-засевания земли, сравнение русских князей и воинов с соколами и орлами и др.). Вместе с тем автор «3адонщины» заимствовал ряд приёмов и выразительных средств из «Слова о полку Игореве», соединив их с элементами так называемого делового стиля (подробные указания места и времени сражения, числа воинов, длинный перечень убитых князей и бояр), что дало основание определить «3адонщину» как «нестилизационное подражание» «Слову о полку Игореве» (Д. С. Лихачёв).

Изд.: «Слово о полку Игореве» и памятники Куликовского цикла. М.; Л., 1966; Памятники Куликовского цикла / Сост. А. А. Зимин и др. СПб., 1998; Библиотека литературы Древней Руси / Текст в реконструкции Л. А. Дмитриева. СПб., 1999. Т. 6: XIV - начало XV в.

Лит. : Шамбинаго С. К. Сказание о Мамаевом побоище. СПб., 1907; Дмитриев Л. А. Литературная история памятников Куликовского цикла // Сказания и повести о Куликовской битве. Л., 1982; Лихачев Д. С. Исследования по древнерусской литературе. Л., 1986.

А. М. Ранчин.