Загадка
ЗАГАДКА, фольклорный жанр малой формы, словесная игра в виде замысловатого вопроса, требующего ответа (отгадки). У всех народов загадки возникли из древней условной магической речи, порождённой запретом называть вещи их именами. Тематика загадки отражает уклад народной жизни (существуют загадки о человеке, животных, растениях, бытовых предметах, природных явлениях и др.). Загадки, как правило, построены на иносказании (с использованием метафоры, метонимии); встречаются также в форме прямого вопроса [например: «Что с земли не поднимешь?» («Тень»)]. Загадки отличаются чёткостью композиции, нередко - наличием ритма, рифмы (которая служит иногда подсказкой к разгадке), звукописи (аллитерация, звукоподражание и др.). Поэтика загадки часто основана на сравнении, в том числе отрицательном [«Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь» («Репа»)]; антитезе; омонимии [«От чего утка плавает?» («От берега»)!; комическом словотворчестве. Для загадки характерно использование имён собственных в значении нарицательных [«Сидит Антошка, свесив ножки» («Лапша»)]. Загадки сохранились в народных обрядах, сказках, песнях; загадки с шуточными отгадками вошли в современные анекдоты. Жанр загадки оказал композиционно-стилистическое воздействие на художественную литературу (например, яркие, восходящие к загадкам метафоры в поэзии С. А. Есенина).
Изд.: Загадки русского народа. Сборник загадок, вопросов, притч и задач / Сост. Д. Н. Садовников. СПб., 1875. М., 1959. М., 2004.
Лит.: Митрофанова В. В. Русские народные загадки. Л., 1978; Bryant М. Riddles, ancient and modern. N. Y., 1984; Журинский А. Н. Семантическая структура загадки. М., 1989.
Т. В. Зуева.