Заминдари

ЗАМИНДАРИ (от персидского «земиндар» - землевладелец),

1) в Могольской империи (16-18 века) наследственно отчуждаемое право на землю налогоплательщика, полноправного члена сельской общины; право главы широкой общины (чаудхри - в Северной Индии, дешмукх - в районах Декана) на получение должности и связанных с ней доходов; право вассальных индусских раджей на власть в своих княжествах.

2) В Британской Индии - земельно-налоговая система, введённая колониальными властями в Северной, Восточной и Центральной Индии; закрепляла право собственности на землю индийской феодальной верхушки на условиях уплаты фиксированного (при системе постоянного обложения) или изменяющегося один раз в 30 лет (при системе временного обложения - смотри в статье Махалвари) земельного налога. Землевладение типа заминдари было ликвидировано за выкуп владельческих прав заминдаров в Индии и Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) в 1950-х годах.

Лит.: Котовский Г. Г. Аграрные реформы в Индии. М., 1959; Комаров Э.Н. Содержание и основные формы эволюции аграрных отношений в Индии в конце XVIII-XIX вв. // Проблемы истории Индии и стран Среднего Востока. М., 1972; Алаев Л. Б. Социальная структура индийской деревни. М., 1976; Hasan S. N. Zamindars under the Mughals // Land control and social structure in Indian history. New Delhi, 1979.

Л. Б. Алаев.