Замок
ЗАМОК, укреплённое жилище феодала эпохи европейского Средневековья. Для замкового строительства характерно большое разнообразие типов сооружений, замки различаются в зависимости от окружающего ландшафта (расположение на возвышенностях, островах, скальных уступах и т.п.), от характера укреплений (ров, вал, кольцевые стены и пр.), а также по форме плана (квадратные, круглые, овальные, многоугольные), по количеству, форме и местоположению башен и др. Тем не менее, можно выделить ряд устойчивых элементов в архитектуре замков. Первые замки имели деревянные укрепления (частокол) и рвы вокруг. Каменные замки 10-13 века окружены рвом. Главная башня у подъёмного моста дополнялась (иногда заменялась) барбаканом - защищавшей подступы предмостной башней (преимущественно 4-угольной) на внешней стороне рва.
Замок Эльц в Германии. 12-16 вв.
Внешняя ограда замка состояла из сплошных каменных стен (куртин) и бастионов (башен в местах стыка куртин). По верху стены шёл так называемый дозорный путь для наблюдения и сообщения между башнями, который с внешней стороны защищался зубчатым парапетом с амбразурами; к нему пристраивались машикули - галереи с амбразурами в полу для вертикальной стрельбы. Створы ворот замка были из твёрдого дерева, обитого железом. Перед воротами опускалась выдвижная решётка из брёвен, усиленных металлом, которая закрывалась подвижной частью подъёмного моста, когда тот находился в верхнем положении. Замок имел 2-3 пояса сходных по конструкции оград. Пространство между 1-й (внешней) и 2-й стенами составлял так называемый нижний двор, где размещались дома крестьян, мастерские и жилища ремесленников, пекарня, общинные мельница и виноградный пресс, колодец (иногда фонтан и пруд с живой рыбой), умывальня, прилавки торговцев. С 13 века поселения стали строить за пределами замка с внешней стороны рва. В верхнем дворе между 2-й и 3-й оградами располагались часовня, жильё для воинов, конюшни, псарня, голубятни и соколиный двор, нередко кухня и кладовая с припасами, часто ещё один водоём. Внутри 3-й ограды находился каменный донжон, вход в который обычно располагался на уровне 2-го этажа на высоте около 5 м, куда попадали с помощью приставной лестницы. На 2-м этаже, как правило, был большой зал, служивший гостиной, трапезной, а также нередко местом отправления сеньориального правосудия; на 3-м этаже находились жилые комнаты владетеля замка и его супруги, на 4-м - комнаты детей и слуг. В состав помещений замка нередко входила церковная капелла. Верх донжона представлял собой крепостную стену с зубчатым парапетом, дозорным путём и галереей. 1-й этаж служил местом хранения оружия, припасов, замковой тюрьмой. В полу 1-го этажа иногда выкапывали колодец и (редко) потайной ход. Традиция украшать стены внутренних помещений замка шпалерами, фресками, оружием и охотничьими трофеями распространяется с конца 12 века.
Реклама
Капелла в замке графов Фландрских в Генте. 1180-1200. - Замок Пернштейн в Моравии (Чехия). 13-16 вв.
Замковое строительство зародилось во Франции. Первые из сохранившихся замков датируются 9-10 веками (Дуэ-ла-Фонтен, Ланже), хотя из литературных источников известно, что они существовали и в более раннее время. К наиболее известным французским замкам относятся замок в Лоше (11-12 века), Шато-Конталь в Каркасоне (1120-50, перестраивался в 13, 15 и 18 веках), Куси (1225-42) и др. Из Франции замки распространились в Англию, где их строилось особенно много в период после норманнского завоевания (Виндзорский замок, основан около 1070). В Италии, где рано началось развитие городов, замки сооружались главным образом в южных областях, завоёванных норманнами (Мальфи в Апулии, Сквиллаче в Калабрии). Большое количество замков появилось при императоре Фридрихе II Штауфене (Кастель-дель-Монте в Апулии). Рыцари Тевтонского ордена развернули широкое строительство замков на восточно-немецких землях, пик которого пришёлся на 14 век (Мальборк в Польше). На Ближнем Востоке замки, наряду с крестоносцами, возводили и духовнорыцарские ордена (замок госпитальеров Бельвуар, около 1168, ныне на территории Израиля); утратив функцию жилища феодала, такие постройки сохраняли традиционные формы замковой архитектуры.
В конце 15 века в результате развития осадной артиллерии внутри замков появились круговые укрепления у основания куртин, снаружи - земляные террасы, в стенах - прямоугольные амбразуры для пушек. Со временем военные задачи перестали определять характер замковых построек, замки постепенно утратили оборонительные функции, которые перешли к сложным фортификационных сооружениям - крепостям, и приобрели черты дворцов (смотри Замки Луары), окончательно сменивших замки к концу 16 века. В европейской архитектуре Нового и Новейшего времени отдельные элементы замкового строительства использовались в фортификационных сооружениях (крепостях), в наружном облике жилых зданий, в постройках, подражающих средневековым.
В исторической науке термин «замок» часто используется также в узком смысле, как обозначение резиденции феодала в Западной Европе в период позднего Средневековья (сравни Бург).
Лит.: Brown R. А. English castles. 3rd ed. L., 1976; Fournier G. Le Château dans la France médiévale, essai de sociologie monumentale. Р., 1978; Babelon J. Р. Le Château en France. Р., 1988; Thompson М. W. The rise of the castle. Camb., 1991; Mesqui J. Châteaux et enceintes de la France médiévale: De la défense à la résidence. Р., 1991-1993. Vol. 1-2; Contamine Ph. La guerre au Moyen âge. Р., 1992; Biller Т. Die Adelsburg in Deutschland. Мünch., 1993; Phalip В. Seigneurs et bâtisseurs. Le château et l’habitat seigneurial en Haute-Auvergne et Brivadois entre le Xle et le XVe siècle. Moulins, 1993; Albrecht U. Der Adelssitz im Mittelalter. Мünch.; В., 1995; Поньон Э. Повседневная жизнь Европы в 1000 году. М., 1999; Bиr М. Le Château. Turnhout, 1999; Дубровский И. В. Дом // Словарь средневековой культуры / Под редакцией А. Я. Гуревича. М., 2003.
Д. Э. Харитонович, А. Ю. Королёва.