Западноевропейская платфор­ма

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА, молодая платформа главным образом с палеозойским складчатым фундаментом в западной части Европы. На юге ограничена надвиговыми фронтами складчатопокровных горных сооружений Альпийско-Гималайского подвижного пояса, от которых местами отделена передовыми прогибами (Предпиренейским, Предальпийским, Предкарпатским). Границей между Западноевропейской платформой и Восточноевропейской платформой является так называемая линия Тейсейра - Торнквиста (правый сдвиг), протягивающаяся от Добруджанского плато на северо-запад параллельно фронту Восточных Карпат в направлении  восточной части польского Поморья, затем через полуостров Ютландия и акваторию Северного моря к юго-западной подводной окраине Скандинавского полуострова. Фундамент Западноевропейской платформы, за исключением мелких раннедокембрийских массивов, сформировался в результате кадомской (байкальской), каледонской и герцинской эпох тектогенеза. В северной части платформы (большая часть  территории Британских  островов, акватория Северного моря, шельф Норвежского моря, северная часть Северо-Германской низменности и полоса вдоль так называемой линии Тейсейра - Торнквиста) фундамент в основном каледонский (время завершающей складчатости - от раннего ордовика до среднего девона), исключая кадомский массив Мидленд на территории Великобритании. Фундамент южной части Западноевропейской платформы образуют герцинские складчатые структуры, которые выступают на поверхность в пределах Армориканского, Центральнофранцузского, Вогезского, Шварцвальдского, Чешского (Богемского) массивов, а также в Арденнах, Рейнских Сланцевых горах, Гарце, Тюрингенском Лесу, Рудных горах, Судетах, в западной и центральной частях Пиренейского полуострова. Среди герцинид наблюдаются фрагменты более древнего - кадомского основания (главная складчатость и внедрение гранитоидов - перед кембрием). В строении герцинского комплекса выделяют ряд структурных зон (смотри в статье Европа). Возраст заключительных деформаций изменяется от конца девона - начала карбона в южных зонах до середины ранней перми - в северных.

Реклама

Древнейший кембрийско-среднедевонский осадочный чехол Западноевропейской платформы выявлен на кадомском основании массивов Мидленд, Армориканского и Богемского. Он сложен мелководно-морскими отложениями, часто богатыми ископаемой фауной. В основании эпикаледонского осадочного чехла на севере платформы залегают девонские континентальные обломочные, отчасти вулканогенные, породы (так называемая формация Древний Красный песчаник, или Олд-Ред-Сандстон), заполняющие наложенные впадины и рифтогенные прогибы (например, грабен Срединной долины в Великобритании). Верхнепалеозойские терригенно-карбонатные отложения распространены более широко. Среднекаменноугольные слои угленосны. Пермско-мезозойский и кайнозойский чехол развит в эпикаледонской и эпигерцинской частях Западноевропейской платформы. Пермские отложения выполняют Североморско-Среднеевропейскую мегасинеклизу (осадочный бассейн), которая в ранней перми была разделена на Польско-Северогерманскую и Северо-Североморскую впадины. В поздней перми мегасинеклиза развивалась как огромный солеродный бассейн (цехштейновый), в котором впоследствии возникли многочисленные диапировые структуры. Соленакопление сопровождалось обширным базальт-риолитовым вулканизмом. На рубеже перми и триаса сформировалась система субмеридиональных рифтов, развивавшихся до раннего мела. Мелководное осадконакопление, вышедшее за пределы рифтов, продолжалось в течение мела и кайнозоя. В  восточной части осадочного бассейна (на территории Польши) на рубеже мела и палеогена опускания сменились поднятиями и возникла Куяво-Поморская зона внутриплатформенных дислокаций, протягивающаяся вдоль так называемой линии Тейсейра - Торнквиста. Между Армориканским и Центральнофранцузским выступами герцинского фундамента расположен неглубокий (мощность мезокайнозойского чехла около 3 км) Англо-Парижский осадочный бассейн. К западу от Центральнофранцузского массива находится Аквитанский осадочный бассейн, продолжающийся в Бискайском заливе. Мощность заполняющих его мезокайнозойских отложений около 10 км. Проявлена соляная тектоника. На всей территории Западноевропейской платформы развит покров четвертичных отложений: ледниковых и водно-ледниковых, эолово-делювиальных, аллювиальных, озёрных, морских и др. В конце эоцена возникла и продолжает развиваться Западноевропейская рифтовая система (Рейнский и Ронский грабены).

На Западноевропейской платформе имеются крупные месторождения нефти и природного горючего газа (Центральноевропейский нефтегазоносный бассейн и Аквитанский нефтегазоносный бассейн), угля (каменноугольные бассейны на территории Великобритании, в том числе Южно-Уэльский, Йоркширский, Южно- и Северо-Шотландские), каменной и калийных солей (Среднеевропейский цехштейновый соленосный бассейн), а также природных строительных материалов (известняков, диатомита, гипса, глин, песков и др.).

Лит.: Хаин В. Е. Тектоника континентов и океанов (год 2000). М., 2001.

А. Ф. Лимонов.

Связанные статьи