Западный Саян
ЗАПАДНЫЙ САЯН, горная система в России, в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Расположена в Южной Сибири, протягивается более чем на 600 км с запада - юго-запада на восток - северо-восток, от гор Алтая и Горной Шории до Удинского хребта Восточного Саяна. На юге к Западному Саяну примыкают Тувинская и Тоджинская котловины, на севере - Минусинская котловина.
Рельеф. По особенностям орографии выделяют юго-западную, центральную и северо-восточную части Западного Саяна. Наибольшие высоты характерны для юго-западной части: многие вершины альпинотипных глубокорасчленённых хребтов поднимаются выше 2800-3000 м (Кызыл-Тайга, 3122 м, - высшая точка Западного Саяна; Каратош, 2930 м). Осевую зону в юго-западной части составляют хребты Сайлыг-Хем-Тайга и Саянский. Их северные ответвления (хребты Чукчут, Джебашский, Кантегирский) значительно ниже (2200-2300 м), имеют субмеридиональную ориентацию. К югу от осевой зоны расположено высокоподнятое Алашское нагорье, глубоко расчленённое долинами рек бассейна реки Хемчик. Центральная часть Западного Саяна представлена простирающимися преимущественно с юго-запада на северо-восток Куртушибинским, Мирским, Араданским, Ойским хребтами, высоты которых редко превышают 2300-2400 м. К северу протягиваются невысокие, часто плосковершинные, но глубокорасчленённые хребты Борус, Кулумыс и др. В северо-восточной части Западного Саяна осевая зона выражена более отчётливо и представлена системой линейно ориентированных хребтов Ергаки и Ергак-Таргак-Тайга высотой 2100-2200 м, вблизи Удинского хребта Восточного Саяна высоты увеличиваются до 2735 м (пик Заоблачный).
Реклама
В формировании рельефа Западного Саяна большую роль сыграли неотектонические движения (о чём свидетельствует широкое распространение разноуровенных поверхностей выравнивания), а также плейстоценовые оледенения. Следы оледенений наиболее отчётливо выражены в хребтах Сайлыг-Хем-Тайга, Саянском, на Алашском нагорье и представлены карами, трогами, моренно-подпрудными озёрами. Характерно обилие эрратических валунов, распространение моренных отложений на водоразделах и в верховьях ряда рек (Амыл, Ус, Алаш и пр.). Высокогорьям свойственны альпинотипные формы рельефа: пики, крутые склоны с осыпями и лавинными лотками, кары, цирки, троговые долины. В целом в рельефе Западного Саяна преобладают среднегорья с выположенными или куполовидными вершинами, покрытыми курумами, с крутыми, часто скально-осыпными склонами, глубоко расчленённые узкими ущельеобразными долинами. По склонам хребтов, обрамляющих внутригорные котловины (Турано-Уюкскую, Усинскую), широко развиты делювиально-пролювиальные отложения в виде шлейфов, нивелирующих крутизну склонов и перекрывающих аллювиальные отложения днищ впадин. В низкогорьях, где развиты реликты древнего денудационного рельефа, фрагментарно сохранилась кора выветривания. Типично аридный облик имеют низкогорья южного макросклона Западного Саяна.
Геологическое строение и полезные ископаемые. Западный Саян расположен в пределах палеозойской Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса. Большая часть представляет собой позднекаледонское складчато-покровное сооружение, возникшее в силуре на месте остаточного раннепалеозойского междугового бассейна. Западно-Саянское складчатое сооружение - горст-синклинорий, ограниченный с севера и юга Джебашским и Куртушубинским краевыми поднятиями (шовными зонами, или сутурами, салаирского возраста). Внутренняя синклинорная зона выполнена мощной (свыше 10 км) флишоидной толщей отложений среднего кембрия - нижнего силура, смятой в линейные складки. Краевые поднятия (бывшие вулканические дуги) сложены кремнисто-вулканогенными породами венда - среднего кембрия и верхнерифейско-вендскими офиолитами. К юго-востоку от Куртушубинского поднятия на южный макросклон северо-восточной части Западного Саяна заходит Хемчик-Сыстыг-Хемский прогиб (выполнен складчатыми терригенными отложениями нижнего палеозоя), развивавшийся в ордовике и силуре на салаирском основании. В позднем силуре - раннем карбоне (после каледонской складчатости) на территории Западного Саяна в наложенных грабенообразных впадинах накапливалась вулканогенно-обломочная, отчасти угленосная, моласса. В силуре и девоне внедрялись крупные массивы гранитоидов. Во 2-й половине кайнозоя, после длительного периода денудации, произошло воздымание горного сооружения (эпиплатформенный орогенез). Западный Саян сохраняет тектоническую подвижность. Характерна высокая сейсмичность. Интенсивность землетрясений может достигать 8-9 баллов, магнитуда 6,0-6,6 баллов.
С кембрийской интрузией гранитов в северных предгорьях Западного Саяна (в пределах Джебашского поднятия) связано Абаканское месторождение железных руд; с девонскими гранитоидами - месторождения и рудопроявления ртути (Терлиг-Хаинское), свинца, цинка, серебра. К выходам ультраосновных пород офиолитовой ассоциации приурочены месторождения асбеста (Ак-Довуракское, Саянское), талька, руд никеля, хрома.
Климат. Климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средние температуры января на высоте 1000-1400 м составляют -19,5°С (Оленья Речка), в среднегорьях осевых хребтов опускаются до -25,9°С (Буйба), в котловинах - до -34,9°С (Туран). Лето короткое, в горах прохладное, в котловинах тёплое. Средние температуры июля на высоте 1000-1400 м от 12,3 до 12,6°С, в Усинской котловине 16,9°С. В котловинах сумма температур выше 10°С достигает 1700-1800°С, что позволяет выращивать зерновые культуры. Количество осадков уменьшается к северу и востоку от осевой зоны Западного Саяна, где составляет 1200-1500 мм в год. На северном макросклоне осадков в год от 800 до 1000 мм (Верхний Амыл), на южном макросклоне - до 500 мм, в низкогорьях Куртушибинского хребта 350-400 мм, в Усинской котловине - 330 мм. Максимум осадков - в июле, минимум - в феврале. Значительная мощность снежного покрова на северном макросклоне Западного Саяна, особенно на хребте Ергак-Таргак-Тайга, способствует активному проявлению лавинной деятельности. В высокогорьях много снежников, сохраняющихся в течение всего лета.
Поверхностные воды. Реки принадлежат бассейну реки Енисей. С северного макросклона стекают Она, Кантегир, Амыл и др.; с южного макросклона - Алаш, Сыстыг-Хем, Уюк; между Куртушибинским и Мирским хребтами протекает река Ус. Наиболее полноводны за счёт более мощного снежного покрова и обильных дождей реки северного макросклона, отличающиеся большой прозрачностью воды, значительными скоростями течения, обилием порогов и перекатов. Зимой на всех реках много наледей. На реке Енисей плотиной самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС создано Саяно-Шушенское водохранилище, протянувшееся от Карлова створа Джебашского хребта до города Шагонар. В высокогорьях много моренно-подпрудных и каровых озёр, крупнейшее - Кара-Холь.
Типы ландшафтов. В распределении ландшафтов чётко выражены высотнопоясные закономерности. Преобладают таёжные ландшафты. В низкогорьях северного макросклона распространены сосново-лиственничные леса на серых и темно-серых лесных почвах, сменяющиеся выше по склонам осиново-пихтовыми высокотравными (подтаёжными) и пихтовыми, кедрово-пихтовыми (черневыми) и кедровыми (по долинам - с примесью ели) лесами на бурозёмах. С высоты 1400-1500 м господствуют подгольцово-субальпийские редколесья из пихты и кедра на подбурах мерзлотных. Доля пихты возрастает к востоку, в западной, более континентальной части, в составе лесов и редколесий господствует кедр, отдельные экземпляры которого встречаются на высоте 1800 м. В среднем верхняя граница леса расположена на высоте 1600-1700 м. В низкогорьях и среднегорьях южного макросклона, особенно на Куртушибинском хребте, преобладают лиственничные леса, нередко в сочетании с остепнёнными лугами, кустарниковыми степями и их петрофитными вариантами по крутым каменистым склонам южной экспозиции. На склонах, обращённых к Турано-Уюкской и Усинской котловинам, распространены экспозиционные лесостепи с сочетанием лиственничных с примесью берёзовых лесов на северных склонах и степей - на южных. По предгорным шлейфам нередки парковые лиственничники на лесных чернозёмовидных почвах. Днища Турано-Уюкской и Усинской котловин почти полностью распаханы.
В высокогорьях наиболее распространённым типом ландшафтов являются тундры: на пологих склонах – мохово-лишайниковые, на вершинах - щебнистые и каменисто-лишайниковые, на участках с моренными отложениями - кустарниковые на горно-тундровых перегнойных почвах. С тундрами нередко чередуются красочные альпийские луговины (водосбор железистый, мытник мясокрасный, фиалка алтайская и др.).
Экологические проблемы и охраняемые природные территории. Леса Западного Саяна играют важную водоохранную роль, выполняют рекреационные функции (особенно вдоль Усинского и Западно-Саянского трактов); являются ценными охотничьими угодьями. В то же время значительные перерубы кедровых лесов привели к сокращению численности соболя, белки и других промысловых животных. Пожары способствуют изменению состава лесов: коротко-производные березняки или кустарники распространяются на месте кедровых лесов, восстановление которых происходит только через 80-100 лет.
Для сохранения высокого ландшафтного разнообразия, а также редких растений (володушка Мартьянова, борец Паско и др.) и животных (снежный барс, манул, аргали, лесной подвид северного оленя, скопа, чёрный аист и др.) создан ряд заповедников и национальных парков. В центральной части Западного Саяна организован крупнейший в регионе Саяно-Шушенский заповедник. В его пределах - минеральный источник Аржан, считающийся у местного населения священным. В хребте Чукчут создан горно-таёжный кластер (участок) Хакасского заповедника - Малый Абакан (104,5 тысяч га). На юго-западе расположены кластеры заповедника Убсунурская котловина; Кара-Холь (122,45 тысяч га) у одноимённого озера и Хан-Дээр (112,917 тысяч га), примыкающий к южным границам Саяно-Шушенского заповедника. В хребте Борус, на правобережье Саяно-Шушенского водохранилища, находится участок национального парка Шушенский бор. В зимний период здесь работают горнолыжные трассы. Имеются региональные заказники (Большая Пашкина), памятники природы (озера Ойское, Маралья Скала), природный парк Ергаки.
Лит.: Назимова Д. И. Лесорастительное районирование Западного Саяна // Лесоведение. 1968. №1; она же. Горные темнохвойные леса Западного Саяна. Опыт эколого-фитоценотической классификации. Л., 1975; Рельеф Алтае-Саянской горной области. Новосиб., 1988; Система особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона. Кемерово, 2001.
Р. С. Самойлова.