Заповедник
ЗАПОВЕДНИК природный, участок территории или акватории, полностью исключённый из хозяйственной деятельности человека, в котором сохраняется генетический фонд растительного и животного мира, а также изучается естественный ход природных процессов и явлений; главная категория особо охраняемых природных территорий России и ряда стран ближнего зарубежья. Часто в заповеднике охраняются уникальные объекты неживой природы - пещеры, водопады, скальные образования и др. При организации заповедника выбираются наиболее типичные (эталонные) ландшафты природной зоны. Обычно они наименее подвержены антропогенному воздействию или им угрожает опасность исчезновения. В России многие заповедники возникли на территориях, ранее недоступных для широкого хозяйственного использования (например, заповедник Малая Сосьва образован на месте священной земли народностей ханты, территория Кавказского заповедника в прошлом относилась к царским охотничьим угодьям, заповедник Калужские засеки включает в свой состав бывшие пограничные засечные леса, Мордовский заповедник унаследовал владения Саровского мужского монастыря). Важной характеристикой заповедника служит количество видов растений и животных, внесённых соответственно в Красные книги РСФСР и Российской Федерации (наибольшее их количество отмечено в заповедниках Северного Кавказа и Дальнего Востока). Вокруг заповедника может быть создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования.
Реклама
Заповедники России, в отличие от зарубежных охраняемых территорий, это, прежде всего, научно-исследовательские учреждения. Ежегодной формой отчёта для них является унифицированная программа научных наблюдений «Летопись природы». В заповедниках проводится работа по учёту животных, изучается их поведение в естественных условиях, а также особенности роста и развития растений. Каждый заповедник имеет собственный научный профиль; например, в Центрально-чернозёмном заповеднике изучают природу целинной луговой степи, в Дарвинском заповеднике - влияние Рыбинского водохранилища на природные комплексы Молого-Шекснинского междуречья. Заповедники являются центрами экологического просвещения. Во многих из них существуют музеи природы, в охранных зонах обустраиваются экологические тропы, функционируют летние экологические школы, проходит подготовка специалистов в области охраны природы. Заповедники активно участвуют в международных соглашениях и конвенциях, связанных с охраной природы. Среди них - Конвенция по биологическому разнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992, подписана Россией в 1995); Международная конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971), в выполнении условий которой участвуют 12 заповедников (среди них - Кандалакшский заповедник, Астраханский заповедник, Корякский заповедник); Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (реализуют 11 заповедников, в том числе Кавказский, Баргузинский заповедник, Алтайский заповедник); двух- или трёхсторонние международные соглашения о создании пограничных охраняемых территорий (на базе заповедника Пасвик, Даурского заповедника и Ханкайского заповедника).
Все заповедники находятся в федеральной собственности. В России на 2007 функционирует 101 заповедник общей площадью 332233 км2. Первый заповедник на территории России - Баргузинский - организован в 1916 году для охраны соболя и восстановления его численности. В 2006 в Костромской области создан заповедник Кологривский лес. 31 заповедник на 2007 имеет статус биосферного резервата. В отличие от обычных заповедников, они выполняют функцию экологического мониторинга (наблюдения за состоянием природной среды) и активно сотрудничают с местным населением. В ряде стран (США, Австралия, Швеция и в некоторых других) правовой статус национальных парков близок к правовому статусу заповедников России. Смотри также статью Особо охраняемые природные территории в томе «Россия».
Лит.: Степаницкий В. Б. Постатейный комментарий к федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях». 2-е изд. М., 2001; Дежкин В. В., Снакин В. В. Заповедное дело: Толковый терминологический словарь-справочник с комментариями. М., 200З.
Н. Н. Калуцкова.