Застава

3АСТАВА,

1) в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах - конный пост, разъезд для ведения разведки, предупреждения и пресечения набегов кочевников (хазар, печенегов, половцев и др.).

2) Городская застава в Русском государстве и России в 16-19 веках - специально оборудованное место въезда в город и выезда из него (для проверки документов и сбора пошлин), охраняемое стражей. Рядом строились помещения для размещения военной, полицейской и фискальной охраны. На городской заставе устанавливались обелиски с изображением государственного герба, названием населённого пункта, шлагбаумами, весами для взвешивания товаров и пр. Во многих городах память о городской заставе сохранилась в названиях местности (например, Нарвская застава в Санкт-Петербурге, Калужская застава в Москве).

3) Таможенная застава в 18 - начале 20 века - подразделение (команда) пограничной таможенной стражи, контролировавшее провоз товаров через государственную границу и частично осуществлявшее сбор таможенных пошлин.

4) В пограничных войсках СССР, Российской Федерации и ряда других государств - штатное воинское подразделение, охраняющее определённый участок государственной границы.

5) В Сухопутных войсках Российской Федерации - орган охранения на марше (головная, боковая, тыльная - походные заставы) и при расположении на месте (сторожевая и отдельная сторожевая застава) для предотвращения неожиданного нападения противника и обеспечения охраняемым войскам выгодных условий для развёртывания и вступления в бой.

А. М. Плеханов.