«Затейка» верховников

«ЗАТЕЙКА» ВЕРХОВНИКОВ, попытка установления в Российской империи ограниченной монархии, предпринятая Верховным тайным советом (ВТС) и частью дворянства в январе - феврале 1730 года. После смерти императора Петра II [19(30) января] члены ВТС предложили российский престол Анне Ивановне, тогда курляндской герцогине. Однако её власть было решено ограничить «кондициями», которые она подписала 25 января в Митаве. 2(13) февраля ВТС обнародовал их и предложил шляхетству (дворянству) подавать в Совет проекты будущего государственного устройства. Было составлено 7 проектов, самые значимые из них - «Проект 364-х» и «Проект 15-ти» (названы так в историографии по числу подписей). Их авторы - главным образом офицеры и чиновники, занимавшие высшие и средние должности в армии и на гражданской государственной службе. Проекты содержали требования отмены указа о единонаследии 1714, установления определённых сроков службы, неназначения дворян в солдаты и матросы, их «порядочного произвождения» по службе. «Проект 364-х» требовал ликвидации ВТС и создания вместо него выборного «Вышнего правительства», состоящего из 21 «персоны», предполагал также, что дворянство будет выбирать Сенат, губернаторов и президентов коллегий. В свою очередь, члены ВТС подготовили собственный проект, в котором предложили при сохранении ВТС (однако признавали возможным расширение его состава за счёт сенаторов) создать также «законодательное собрание» (20-30 человек), которое предлагало бы законы в Сенат, поступающие затем на рассмотрение в ВТС и на «конфирмацию» императрице.

Реклама

В дискуссиях по обсуждению проектов участвовали 3/4 «генералитета» (4 первых класса по Табели о рангах 1722) и около 2 тысяч собравшихся в Москве дворян. Споры вокруг проектов вызвали раскол среди «верховников» и недовольство ими всего шляхетства (в частности, по вопросу о численном составе и способе формирования высших органов государственной власти). Нежелание «верховников» идти на компромисс по вопросу об упразднении всевластного ВТС подорвало их положение. 25 февраля (8 марта), после прибытия в Москву Анны Ивановны [15(26) февраля], часть дворян обратилась к ней с просьбой разрешить им новую «форму правления государственного сочинить», а потом, под давлением гвардейских офицеров, подала второе прошение о восстановлении «самодержавства». При поддержке дворян, оппозиционных ВТС, а также гвардии Анна Ивановна разорвала «кондиции» и объявила себя самодержицей. Её манифестом от 4(15).З.1730 ВТС был упразднён, постепенно, до конца 1730-х годов, ряд его членов (А. Г. Долгоруков, В. В. Долгоруков, В. Л. Долгоруков, Д. М. Голицын и др.) подверглись опале.

Саму неудачную попытку изменения государственного устройства России вслед за Феофаном Прокоповичем стали называть «затейкой». В историографии существуют полярные оценки «затейки» верховников: от осуждения «олигархического переворота» до признания его прогрессивным конституционным движением. «Верховники» стремились ограничить самодержавие, но их «конституцию» следует рассматривать с точки зрения употребления этого понятия в 17-18 веках: как установление принципиальных законов государства при сохранении существующего социального устройства и при отсутствии каких-либо демократических институтов власти.

Лит.: Феофан Прокопович. История об избрании и восшествии на престол блаженной и вечнодостойной памяти государыни императрицы Анны Иоанновны, самодержицы всероссийской. 1730 г. СПб., 1837; Корсаков Д. А. Воцарение императрицы Анны Иоанновны. Казань, 1880; Протасов Г. А. Верховный тайный совет и его проекты 1730 г. (источниковедческое изучение) // Источниковедческие работы. Тамбов, 1970. Вып. 1; он же. Дворянские проекты 1730 г. (источниковедческое изучение) // Там же. 1971. Вып. 2; он же. Существовал ли «политический план» Д. М. Голицына? // Там же. 197З. Вып. 3; Плотников А. Б. Ограничение самодержавия в России в 1730 г.: идеи и формы // Вопросы истории. 2001. №1; он же. Программный документ Верховного тайного совета в 1730 г. // Россия в XVIII столетии. М., 2002. Вып. 1; Курукин И. В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России. 1725-1762 г. Рязань, 200З.

И. В. Курукин.