Завещание

ЗАВЕЩАНИЕ, распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти, совершённое в установленной законом форме. 3авещание является вторым по распространённости способом приобретения наследства (смотри Наследование). В европейских странах число граждан, составляющих завещание, колеблется от 10 до 40%, в России - 18-20%.

У древнейших народов имущество находилось в общей собственности семьи или рода, поэтому основным содержанием завещания было назначение наследника, к которому после смерти главы семьи переходила вся власть над семьёй и её имущественным достоянием. С развитием индивидуальной собственности и распадом патриархальной семьи завещание становится лишь распоряжением о распределении имущества между наследниками. Эволюции завещания немало способствовала церковь, всегда поощрявшая оставление части имущества (даже в обход ближайших родственников) «на помин души» в пользу церкви и бедных.

В России завещание («ряд», «духовная грамота») вплоть до 14 века выражалось исключительно в устной форме и состояло в распределении имущества между законными наследниками завещателя. Начиная с 15 века получили распространение завещания в письменной форме, а наследниками могли назначаться не только ближайшие родственники, но и посторонние лица. С конца 17 века допускалось только письменное завещание, собственноручно подписанное завещателем в присутствии двух свидетелей. К 1-й трети 19 века окончательно установились две основных разновидности завещания: «домашнее», совершавшееся в простой письменных форме, и «крепостное», которое при жизни завещателя подлежало удостоверению («явке») в суде.

Реклама

В современных правопорядках преобладает письменная форма, когда завещание либо совершается завещателем собственноручно (олографическое завещание), либо записывается с его слов специально уполномоченным должностным лицом, как правило, нотариусом, в присутствии свидетелей (публичное завещание). Разновидностью публичного завещания является секретное, или закрытое, завещание, содержание которого не разглашается: такое завещание передаётся нотариусу в запечатанном конверте. Помимо общих требований к публичным завещаниям нередко предусматриваются и особые (упрощённые) формы удостоверения завещания для лиц, находящихся в армии, в госпитале, в морском путешествии либо по иным причинам лишённых возможности воспользоваться общепринятым порядком. Устная форма допускается в виде исключения в некоторых странах (Германия, Швейцария, Великобритания, США) в случаях, когда жизни завещателя в силу чрезвычайных обстоятельств угрожает опасность.

В Российской Федерации с 1923 года основной формой является нотариально удостоверенное письменное завещание. При этом упрощённые правила действуют для удостоверения завещания граждан, находящихся в воинских частях, в стационарных лечебных учреждениях, в местах лишения свободы, в плавании, в разведочных, арктических и иных подобных экспедициях, а также для удостоверения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке. С 2002 года, кроме того, допускаются закрытые завещания, а в чрезвычайных обстоятельствах - также собственноручные завещания. Сохранение тайны завещания обеспечивается запретом разглашения до открытия наследства сведений, ставших известными нотариусу, свидетелям и иным лицам, участвовавшим в составлении и удостоверении завещания.

Большинство правопорядков требует, чтобы в момент совершения завещания завещатель обладал полной дееспособностью. В некоторых странах (Франция, Швейцария, Великобритания) несовершеннолетние могут совершать завещания при поступлении на военную службу.

Основной содержания завещания составляют распоряжения имущественного характера. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать всё своё имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определить доли наследников в наследстве, а также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю). На случай, если назначенный в завещании наследник не сможет или не захочет принять наследство, завещатель вправе в завещании подназначить другого наследника (субституция). Помимо наследников в завещании могут быть указаны лица (отказополучатели), в пользу которых наследники обязаны исполнить какие-либо обязанности имущественного характера (завещательный отказ, или легат) - например, передать входящую в состав наследства вещь, приобрести иное имущество, осуществлять периодические платежи. Завещатель может также возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить своё завещание путём составления нового завещания или подачи соответствующего распоряжения нотариусу. Для этого не требуется ни указывать причины отмены или изменения завещания, ни получать согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. При отсутствии прямого указания об отмене прежнего завещания последующее завещание отменяет прежнее в той части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Недействительность завещания, как правило, связана с отсутствием у завещателя полной дееспособности, с нарушением свободы воли завещателя, а также с несоблюдением формы завещания В России, помимо нарушения общих требований к действительности сделки, к недействительности завещания ведёт, в частности, совершение завещания через представителя либо от имени двух или более лиц, отсутствие свидетелей (в тех случаях, когда присутствие свидетелей является обязательным) при совершении завещания. В некоторых странах (Германия, США, Великобритания) изменение семейного положения завещателя или наследника также влечёт недействительность завещания.

Исполнение завещания, включая осуществление завещательных отказов и возложений, охрана и управление наследственным имуществом до его раздела между наследниками возлагается на самих наследников или специально назначенных завещателем лиц - душеприказчиков.

Лит.: Наследственное право / Отв. редактор К. Б. Ярошенко. М., 2005.

О. Ю. Шилохвост.