Зельдин Владимир Михайлович

ЗЕЛЬДИН Владимир Михайлович (родился 10.2.1915, г. Козлов Тамбовской губернии), российский актёр, народный артист СССР (1975). Из семьи музыканта. В 1935 году окончил театральное училище (производственно-театральные мастерские) при Театре имени МОСПС (Московского областного Совета профессиональных союзов). До 1938 работал в этом театре. В 1938-41 и в 1943-45 в московском Центральном театре транспорта (Николай - «Вторые пути» А. Н. Афиногенова, Антифол Сиракузский - «Комедия ошибок» У. Шекспира, пограничник Гоглидзе - «Генеральный консул» братья Тур и Л. Р. Шейнина). В 1942-43 в Алма-Атинском театре русской драмы (Теодоро - «Собака на сене» Лопе Ф. де Веги Карпьо, Сергей Горлов - «Фронт» А. Е. Корнейчука). С 1945 в ЦТКА (с 1993 ЦТРА). Большое влияние на формирование актёрской индивидуальности Зельдина оказал А. Д. Попов. Яркий темперамент, комедийная лёгкость и непринуждённость, превосходное чувство ритма, пластичность и музыкальность проявились в одной из лучших ролей, которую Зельдин  сыграл более 1000 раз, - Альдемаро («Учитель танцев» Лопе Ф. де Веги Карпьо). Среди ролей: Кохта («Стрекоза» Н. Бараташвили), Чижов («Раскинулось море широко...» Вс. В. Вишневского), поручик Ржевский («Давным-давно» А. К. Гладкова), граф Манчини («Тот, кто получает пощёчины» Л. Н. Андреева), Гульельмо Сперанца («Экзамены никогда не кончаются» Э. Де Филиппо), барон Мюнхгаузен («Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена» по пьесе Г. И. Горина), Леонида Папагатто («Моя профессия - синьор из общества» Дж. Скарначчи и Р. Тарабузи), Фернандо Бальбоа («Деревья умирают стоя» А. Касоны), Тоцкий («Идиот» по Ф. М. Достоевскому), Барни Кэшмэн («Последний пылко влюблённый» Н. Саймона), лорд Честерфильд («Загнанная лошадь» по Ф. Caган), Мессершман («Приглашение в замок» Ж. Ануя). К 90-летнему юбилею актёра Ю. С. Гусман поставил в 2004 году спектакль «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Дж. Дэриона (музыка М. Ли), где Зельдин  сыграл роль Дон Кихота. Зельдина отличают виртуозное актёрское мастерство и высокая сценическая культура, а его героев - утончённость, респектабельность и неизменная элегантность. С 1941 в кино. Снялся в фильмах «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Повесть пламенных лет», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Классик», «Андерсен. Жизнь без любви», в фильме-опере «Царская невеста», в телефильмах «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Рафферти», «Марица» и др. Государственная премия СССР (1951).

В. М. Зельдин в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе Ф. де Веги Карпьо).

Соч.: Моя профессия: Дон Кихот. М., 2006.