«Зелёная революция»

«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», комплекс инновационных процессов в сельском хозяйстве, основанный на селекции высокоурожайных сортов важнейших зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) и развитии аграрных технологий (орошение, химизация, механизация), в результате которых в 1950-70-е годы в ряде регионов мира значительно увеличилось производство продовольствия. Сам термин «зелёная революция» возник спонтанно в ходе аграрных преобразований в странах «третьего мира», находившихся в середине 20 века под угрозой голода, прежде всего из-за неспособности традиционной агротехники адаптироваться к росту населения.

В 1950-е годы в Мексике под руководством Н. Э. Борлоуга были выведены новые сорта пшеницы. Использование их в некоторых регионах Азии и Латинской Америки позволило в 1960-е годы поднять урожайность в 2-3 раза. В странах Юго-Восточной Азии огромное значение в росте производства риса в 1960-70-е годы сыграло внедрение новых комплексных аграрных технологий. В 1960-е годы сформировалась система международных НИИ, состоявшая из 18 центров, в рамках которой осуществлялось выведение и внедрение новых сортов основных зерновых культур, сорго, проса, а также кофе, сахарного тростника, арахиса и др. Наиболее весомые результаты «зелёной революции» были достигнуты в странах Южной Азии (Индия, Пакистан), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, позднее Китай и Вьетнам), крупнейших странах Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Аргентина). В странах Африки влияние «зелёной революции» было несущественным.

Реклама

Первоначально зримые успехи «зелёной революции» дали повод рассматривать её как универсальное средство решения проблем продовольственной безопасности человечества. Однако к середине 1970-х годов в процессах «зелёной революции» выявились определённые противоречия и издержки.

Постоянная интенсификация аграрного производства требовала внедрения дорогостоящих агротехнологий, которые заинтересованные страны, как правило, были вынуждены импортировать. Многие технологии в силу их сложности не удавалось осваивать. Неуклонно росли экологические риски. Обострились социально-экономические противоречия: усилилась дифференциация между крупными и мелкими землевладельцами; различные производители сельскохозяйственной  продукции имели неравные возможности для получения кредитов; земли и капиталы стали аккумулироваться в руках элит; увеличилась неравномерность в аграрном развитии различных регионов, стран, континентов.

Новый качественный скачок в аграрных технологиях 1990-х годов, совпавший с развитием процессов глобализации, называют биотехнологической революцией или второй «зелёной революцией».

А. М. Никулин.