Зелёное удобрение
ЗЕЛЁНОЕ УДОБРЕНИЕ, зелёная масса сельскохозяйственных культур, выращиваемых для заделки в почву (так называемых сидеральных культур, или сидерагов), органическое удобрение. Зелёное удобрение оказывает на почву такое же многостороннее положительное действие, как подстилочный навоз: является источником гумуса, многих макро- и микроэлементов, улучшает водные и физические свойства почвы, усиливает биологическую активность почвенной микрофлоры, подавляет рост и развитие сорняков. Зелёное удобрение используют при достаточном количестве влаги в почве (в том числе в зонах орошаемого земледелия). Внесение зелёного удобрения применяют в рамках системы органического земледелия (смотри Системы земледелия), а также при недостатке других органических удобрений. В качестве сидеральных культур чаще выращивают бобовые (люпин, сераделла, донник, вика, чина, эспарцет и др.), дополнительно обогащающие почву и растения симбиотическим азотом, реже - смеси бобовых со злаковыми или другие культуры (горчица, гречиха, рапс и др.). Сидераты могут занимать поле севооборота на протяжении всего периода вегетации (самостоятельные посевы), в промежутке между уборкой одной культуры и посевом другой (промежуточные посевы), а также выращиваться на части поля или в междурядьях других культур (уплотнённые посевы). Агротехнический приём внесения зелёного удобрения в почву называется сидерацией. Существует несколько вариантов сидерации, в соответствии с которыми различают зелёное удобрение полное, укосное и отавное. Полным зелёное удобрение называют в том случае, когда всю выращенную массу запахивают на месте в период максимального накопления в ней питательных веществ; укосным - когда скошенную массу транспортируют и запахивают на другое поле; отавным - при запахивании остатков растений, отросших после скашивания или скармливания животным основной зелёной массы.
Лит.: Кант Г. Зеленое удобрение. М., 1982.
В. В. Говорина.