Земельные ресурсы
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, пространственная среда жизнедеятельности, минерально-сырьевая база и геофизическое средство обеспечения производства, сфера приложения труда, привлечения капитала и применения предпринимательских способностей. Земельные ресурсы становятся частью любого производства (производственным фактором) лишь при вовлечении их в производственный процесс. Земля, как естественный и невоспроизводимый природный ресурс, вовлекается в процесс производства товаров и услуг посредством использования труда, капитала, предпринимательских способностей и информации. Понятие «земельные ресурсы» в широком смысле охватывает все ресурсы и потенциальные блага, выделенные человеком из природной среды и вовлечённые в производственные процессы и имущественные отношения в виде сырья, топлива и/или земельных участков производственного (сельскохозяйственного) назначения.
В качестве естественных земельных ресурсов выступают: 1) территориальная база для размещения производственных объектов и инфраструктуры недропользования; 2) сельскохозяйственные угодья, лесные, энергетические и водные ресурсы, полезные ископаемые; 3) природные процессы и явления; 4) ресурсно-экологический баланс - уникальная способность земли принимать значительную часть ранее выделенных из неё ресурсов в виде отходов производства и потребления. Земельные ресурсы относительно ограничены природой, а их совокупное предложение объективно фиксировано и абсолютно неэластично. Относительная ограниченность земли может преодолеваться более интенсивным её использованием, с замещением различными способами и в некоторой определённой мере (как естественного фактора производства) общественными факторами производства. Однако такое замещение перестаёт быть экономически целесообразным в тот момент, когда начинает проявляться эффект убывающей отдачи от дополнительного вовлечения замещающих факторов.
Реклама
Земля, как естественная среда обитания человека, не требует затрат на своё производство потому, что она не поддаётся воспроизводству. Её суммарное предложение невозможно изменить ни инновациями, ни инвестициями. Невосприимчиво предложение земли и к колебаниям цен, потому что земля, как производственный фактор, не является продуктом труда и, следовательно, не носит стоимостного характера. Однако земля, как полезный ресурс, носит товарный характер - сдаётся в аренду, продаётся, покупается, а значит, имеет рыночную цену. Фиксированное совокупное предложение земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим цену на землю. В свою очередь спрос на землю формируют: спрос на сельскохозяйственную продукцию, изменение уровня производительности земли (как ресурса), а также колебания цен на иные ресурсы, вовлекаемые в производство совместно.
Величина чистой экономической (абсолютной) ренты не связана со способами землепользования, издержками, дополнительными инвестициями и предпринимательскими способностями землевладельца. Она является отдачей от фиксированного природой фактора производства, формой экономической реализации права частной собственности на землю. Абсолютная рента - регулярно получаемый землевладельцем доход от временной, но возмездной переуступки прав землепользования.
Рыночная цена на землю носит нестоимостной характер. Она связана с определяемой спросом на землю величиной земельной ренты - степенью полезности этого фактора производства, выраженной в доходе землевладельца при сдаче земли в аренду землепользователю. Цена определённого участка земли соответствует суммарной ренте, то есть текущей совокупной ценности всех ожидаемых в будущем арендных платежей, которые земельный участок способен принести его собственнику. Отличающаяся производительность земли обеспечивает дифференциальный земельный доход, величина которого зависит не только от уровня производительности, данного природой, но и от дополнительных вложений капитала, труда и предпринимательских навыков. Получение ренты собственником при сдаче земли в аренду абсолютно необходимо как для реализации его прав собственности, так и для свободного перемещения общественных производственных факторов. Однако, в предположении о рациональной экономике, сама земельная рента (без учёта доходов на вложенный в землю капитал) является излишним платежом, поскольку объективно не является необходимым и/или достаточным условием собственно возникновения и существования данного фактора производства.
Возникновение дифференциальной земельной ренты связано не столько с особыми управленческими способностями и рациональными трудовыми усилиями, сколько с ситуационными условиями производства на конкретном участке землевладения. Этот участок отличается от многих других своей производительностью (плодородием почвы, климатическими особенностями, географическим расположением, налоговым режимом, способами, объёмами и возможностями вовлечения в производство труда, капитала и т. д.). Монопольная земельная рента - частный случай дифференциальной земельной ренты. Она образуется на землях, обладающих исключительными характеристиками, и связана с монопольными ценами на невоспроизводимые на других земельных участках продукты товарного производства.
Таким образом, независимо от трактовок различных экономических теорий и в условиях перехода к постиндустриальной экономике земля остаётся особым фактором производства потому, что цена земли (рента) продолжает участвовать в ценообразовании несколько иначе, чем цена общественных факторов производства. В то время как величина ссудного процента, размер заработной платы, стоимость информации, уровень прибыли на вложенный в землю капитал совокупно формируют ту или иную цену товарной продукции, уровень земельной ренты продолжает оставаться лишь результатом этой цены.
Лит.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962; Леонтьев В. В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. М., 1990; он же. Межотраслевая экономика. М., 1997; Кондратьев Н. Д. Основные проблемы экономической статики и динамики. М., 1991; Макконнелл К. Р., Брю С. Экономикс. 16-е изд. М., 2006; Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. 18-е изд. М., 2007.
А. Н. Васильев.