Земледелие
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ,
1) отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений. Один из древнейших и важнейших видов хозяйственной деятельности человека. Главные задачи земледелия - эффективное использование сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции. Различают экстенсивное и интенсивное земледелие. При экстенсивном земледелии производство растениеводческой продукции осуществляется за счёт использования естественного плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель, при интенсивном - за счёт дополнительных вложений труда и средств на ту же площадь (механизация, мелиорация, внесение удобрений, повышение уровня агротехники и др.). В качестве главных средств производства в земледелии выступают почва и растения; на процесс производства сильно влияют климатические и погодные условия. Зональные различия в местных природных условиях и в биологических свойствах видов и сортов выращиваемых сельскохозяйственных культур обусловливают многообразие систем земледелия, агротехнических приёмов и сезонность производства. Круглогодовое земледелие - во влажных субтропиках и тропиках с выращиванием 2-3 урожаев в год; устойчивое земледелие - в областях достаточного увлажнения, где благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры без применения искусственного орошения; сухое (неустойчивое) земледелие - в районах с дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивыми погодными условиями, базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов и применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги (чёрные пары, снегозадержание, безотвальная обработка почвы, мульчирование и др.); орошаемое земледелие - в пустынных, полупустынных и других засушливых районах, где выращивание сельскохозяйственных культур без орошения невозможно, характеризуется высоким уровнем интенсивности и узкоспециализированной структурой посевов с максимальным преобладанием ведущей культуры (например, хлопчатника); богарное земледелие - на неполивных землях в зонах орошаемого земледелия, с использованием естественных весенних и осенне-зимних осадков (смотри в статье Богара); полярное земледелие - в тундровых районах, главным образом с использованием защищённого грунта, с применением скороспелых сортов и агротехнических приёмов, ускоряющих созревание растений; горное земледелие - на пологих горных склонах и в межгорных котловинах с относительно плодородными почвами, с применением террасирования и агротехнических приёмов, направленных на предотвращение эрозии почв, учитывающих экспозицию склонов, инверсию температур и др., при подборе хорошо приспособленных к местным условиям культур и сортов.
Реклама
Площадь пашни в мире составляет 1402,3 млн. гектар (ФАО, 2003). Наибольшее количество пашни приходится на США - 173,5 миллионов гектар (12,4% от мирового), Индию - 160,5 (11,4%), Китай - 142.6 (10,2%), Россию - 122,6 (8,7%), Бразилию - 59,0 (4,2%), Австралию – 47,6 (3,4%), Канаду - 45,7 (3,3%), Украину - 32,5 (2,3%), Нигерию - 30,5 (2,2%), Аргентину - 27,9 (2,0%). На душу населения в мире в среднем приходится 0,22 гектар пахотных земель; наиболее высокие показатели имеют: Австралия (2,41), Казахстан (1,46), Канада (1,45), Нигер (1,21), Россия (0,86), Аргентина (0,73), Украина (0,67), США (0,59), Белоруссия (0,56), Судан (0,51).
Историческая справка. Источником земледелия было специализированное собирательство, в рамках которого складывались протоземледельческие знания и приёмы (искусственные пожоги; обводнение засушливых земель; пересадка зёрен, клубней и побегов; прополка и уход за дикими растениями; хранение и консервирование запасов), появились специализированные орудия и технические приспособления, связанные с земледелием, обработкой и хранением урожая, - жатвенные ножи (смотри в статье Серп), песты, ступы, тёрки (смотри в статье Мельница), каменные или керамические сосуды, ямы или амбары. Обычно переход к земледелию был ответом на хозяйственный кризис (экологический, демографический, экономический, социально-потестарный и др.).
Условием возникновения земледелия в том или ином регионе служат благоприятный климат (достаточное количество осадков и др.) и наличие в местной флоре пригодных для доместикации диких растений.
Н. И. Вавилов сформулировал идею первичных и вторичных очагов возникновения и развития раннего земледелия, характеризующихся особым набором культурных растений. Среди первичных очагов земледелия ныне выделяются (хронология приводится без учёта калибровки радиоуглеродных дат): 1) переднеазиатский (от Малой Азии до ирано-иракского пограничья и от Леванта до Закавказья) - 9-7-е тысячелетия до нашей эры (злаки - пшеница, ячмень, позднее рожь; бобовые - чечевица, горох, вика, нут и др.); 2) юго-восточноазиатский (Северо-Восточная Индия, Юго-Восточная Азия, Южный Китай) - 4-2-е тысячелетие (рис, таро, ямс и пр.); 3) восточноазиатский (Северный и Северо-Восточный Китай, российское Приморье) - 6-5-е тысячелетие (чумиза, позднее соя; были также интродуцированы с запада ячмень, пшеница и просо, с юга и юго-запада - рис и сорго-гаолян); 4) сахаро-суданский (Центральная и Юго-Восточная Сахара) - 4-е тысячелетие (жемчужное просо и сорго, позднее дагусса, лобия, разновидность проса - тэфф); 5) гвинейско-камерунский - 3-2-е тысячелетие (ямс, лобия, масличная пальма); 6) мезоамериканский горный (Южная и Центральная Мексика) - с 9-8-го до 3-2-го тысячелетия (кукуруза, фасоль, перец, тыквы - кабачок, патиссон, мускатная тыква и др.); 7) андийский (Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия) - 3-2-е тысячелетие (клубнеплоды - картофель, батат, маниок и др.; зерновые - квиноа, амарант, люпин и др.; тыквы - крупноплодная, фиголистная и др.). В результате влияния первичных очагов на соседние территории сложились вторичные земледельческие очаги, где, кроме интродуцированных видов, в культуру вводились новые местные растения: 1) средневосточный (от Ирана и Южной Туркмении до долины реки Инд), куда во 2-й половине 7-го - 6-м тысячелетии мигрировали земледельцы из переднеазиатского очага (интродуцированные виды: пшеница, ячмень, позднее бобовые, кунжут; местные виды в Южном Иране и Белуджистане: ююба, финиковая пальма, хлопчатник; в 1-й половине 2-го тысячелетия в долину Инда попали из Африки через Южную Аравию сорго, дагусса, лобия и жемчужное просо, с востока - рис); 2) деканский - 3-2-е тысячелетие (интродуцированные виды: дагусса, лобия, жемчужное просо, ююба, кунжут, рис; местные: разновидность фасоли - маш, баклажан); 3)южноаравийский - 3-е тысячелетие (интродуцированные виды: финиковая пальма, ююба, пшеница, ячмень, сорго); 4) океанийский - 5-3-е тысячелетие на Новой Гвинее, 3-1-е тысячелетие до нашей эры - в остальной части Океании, Индонезии и на Филиппинах (интродуцированные виды: таро, ямс и др.); 5) корейско-японский очаг - 2-1-е тысячелетия до нашей эры (интродуцированные из Северного Китая чумиза, рис, соя, ячмень, просо обыкновенное, сорго); 6) балканский - 7-6-е тысячелетие на основе культур, принесённых из Передней Азии (пшеница, ячмень, бобовые); 7) дериват балканского очага - буго-днестровский (6-е тысячелетие); 8) дериват балканского очага - центральноевропейский (5-е тысячелетие); 9) средиземноморский (Центральное и Западное Средиземноморье и Северная Африка), где в 6-5-м тысячелетии из Леванта были интродуцированы пшеница и ячмень; 10) нигеро-сенегальский - 3-2-е тысячелетие (интродуцированные виды: жемчужное просо, сорго; местные: злаковое растение ветвянка, росичка, вигна); 11) центральноафриканский (некоторые виды клубнеплодов, бобовых, масличных); 12) абиссинский очаг сложился в 3-1-м тысячелетии до нашей эры под воздействием сахаро-суданского и южноаравийского очагов (интродуцированные виды: сорго, пшеница, ячмень, нут, дагусса, тэфф; местный вид: банан-энсете); 13) мезоамериканский низменный - 3-2-е тысячелетие (интродуцированные виды: кукуруза, мускатная тыква, фасоль, перец и, видимо, маниок); 14) аризонско-сонорский очаг складывался в 4-1-м тысячелетии до нашей эры под влиянием из Мезоамерики (интродуцированные виды: кукуруза, тыква, фасоль); 15) алабамско-иллинойсский очаг возник во 2-й половине 1-го – начале 2-го тысячелетия нашей эры (интродуцированные виды: кукуруза, фасоль), хотя задолго до этого здесь происходила доместикация ряда местных низкоурожайных растений (марь, горец, канареечник и др.); 16) перуанский прибрежный очаг сложился во 2-м тысячелетии до нашей эры под влиянием андийского очага (интродуцированные виды: кукуруза, тыква, фасоль, перец, батат, хлопчатник и др.); 17) амазонско-оринокский очаг возник во 2-1-м тысячелетии до нашей эры на основе выращивания маниока и кукурузы. Из названных первичных и вторичных очагов земледелие распространялось на соседние территории: так, из передневосточного очага оно было заимствовано жителями Кавказа, из бугоднестровского и с Кавказа распространилось по Восточной Европе, из центральноевропейского попало в Западную и Северную Европу, из средневосточного - в Центральную Азию, Казахстан и Южную Сибирь, из алабамо-иллинойсского - к индейцам Северо-Востока Северной Америки.
С дальнейшим развитием земледелия были одомашнены технические растения (лён в Передней Азии и Европе, хлопчатник в Белуджистане), виноград в Закавказье и на Балканах (5-4-е тысячелетие). С 4-3-го тысячелетия в ряде областей Передней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье начали выращивать плодовые культуры (маслина, финиковая пальма, инжир, гранат, каштан, грецкий орех, фруктовые деревья и кустарники), в предгорьях Гималаев в 3-2-м тысячелетии до нашей эры - шелковицу, в Южном Китае в начале 1-го тысячелетия нашей эры - чай.
В зависимости от природных и культурных условий складывались различные земледельческие системы, часто на основе технических приёмов и с применением орудий, возникших ещё в доземледельческое время. Агротехнические приёмы были направлены на восстановление плодородия почвы (посредством залежей и пожогов, в том числе с освоением лесных областей - в форме подсечно-огневого земледелия) и мелиорацию. Многое зависело от устойчивости почв к эрозии: на устойчивых почвах Юго-Восточной и Центральной Европы ранние земледельцы получали высокие урожаи при минимальных периодах залежи, но в тропических районах почвы быстро истощались и заставляли людей часто менять места обитания. Из-за увеличения плотности населения и невозможности расширять земледельческие площади за счёт перелога складываются системы смешанных посевов и севооборотов, в том числе трёхполье в Европе (с последних веков до нашей эры). В качестве удобрений использовались навоз, птичий помёт и др. В долинах больших рек почва регулярно удобряется плодородным речным илом, поэтому земледельческое освоение этих долин приводило к резкой интенсификации земледелия и к эпохальным социальным и культурным сдвигам (так возникли месопотамская, древнеегипетская, индская цивилизации). В местах первичного возникновения земледелия выпадало достаточное количество осадков для произрастания культурных растений. При дальнейшем распространении земледелия осваивались засушливые местности, где применялось искусственного орошение.
В условиях нехватки земли земледельцы устраивали искусственные насыпные поля, в том числе террасы на склонах гор (например, со 2-го тысячелетия до нашей эры - на Кавказе) или острова (чинампы), орошаемые каналами (в Центральной и Южной Америке). Начало применения плуга и тягловой силы (в Месопотамии с 4-го тысячелетия до нашей эры) стало решающим шагом в переходе от примитивного (ручного) земледелия к более развитым его формам (пашенное земледелие).
Переход к земледелию вызывал демографические, социальные и культурные сдвиги: переход к оседлости, рост населения и усложнение социальной организации, появление крупных посёлков. В разных регионах эти процессы имели свою специфику: так, в связи с обеднением питательного рациона и белковым голоданием, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки у ранних земледельцев могла наблюдаться депопуляция. Влияние земледелия на культуру и социальную организацию зависело от вида выращиваемых растений. Возделывание зерновых культур (хлебных злаков и бобовых) значительно отличается от разведения клубнеплодов: оно приносит меньшие урожаи, быстрее истощает землю, требует обработки более крупных участков и больших трудовых затрат, защиты посевов от сорняков и т.п.; сбор урожая злаков и бобовых связан с высокой концентрацией труда в течение короткого срока, тогда как клубни могут месяцами сохраняться в земле. Поэтому зерновое земледелие требовало создания более крупных общин и более сложной социальной организации, оно связано с большей специализацией приёмов и орудий (жатвенных ножей и серпов, зернотёрок и ступ, зернохранилищ), стимулировало резкий разрыв с охотничье-собирательским образом жизни и территориальную экспансию, тогда как выращивание клубнеплодов легко сочеталось с охотой и собирательством и сохранением прежних ареалов.
Повсюду земледельческий трудовой цикл был основан на половом разделении труда. На долю мужчин приходились наиболее трудоёмкие работы (расчистка полей и подготовка почвы для посева, рытьё дренажных и оросительных каналов), а уходом за посевами, сбором и обработкой урожая занимались чаще женщины. При этом часто социально престижные растения (например, ямс у некоторых групп папуасов Новой Гвинеи) выращивали мужчины на особых огородах. Мужчинами также часто производились аграрно-магические действия. С переходом к более интенсивным системам земледелия (пашенное, ирригационное) в большинстве земледельческих обществ основные аграрные работы перешли в ведение мужчин.
Земледелие глубоко отразилось на всех сторонах культуры древних обществ, в том числе в религиозных культах (смотри Аграрные культы), мифологии (например, сюжеты об «умирающем и воскресающем боге») и т. п.
Вплоть до промышленного переворота земледелие оставалось основой экономики, но в постиндустриальных обществах оно сохраняет важнейшую роль в жизнеобеспечении человечества.
Земледелие в России. Вплоть до конца 17 - начала 18 века земледелие в России носило в основном примитивный характер. Применялись подсечно-огневая, переложная системы земледелия. Основным пахотным орудием являлась соха. В 1-й половине 18 века в соответствии с указами Петра I началось планомерное и организованное освоение территорий, формирование крупных массивов пашни в Центральной и Южной России, в Сибири (близ Омска, Иркутска) и других регионах «для прокорма» служившего здесь казачества и местного населения. До 2-й половины 19 века российское земледелие оставалось технологически и экономически отсталым. Крестьянская реформа 1861 года и столыпинская аграрная реформа способствовали повышению общего уровня ведения земледелием, созданию широкой сети опытных и научных учреждений по сельскому хозяйству, применению зернопаровой, плодосменной, пропашной и других прогрессивных для того времени систем земледелия. Обозначились зоны выращивания важнейших культур (зерновых - в южных и центральных районах, картофеля, овощей, технических культур - в Нечерноземье и т.д.), повысились урожаи и валовые сборы. С 1860 по 1913 годы производство зерна в стране выросло с 42 до 86 миллионов тонн в год, а его товарная часть - с 9,3 до 21,3 млн. т. Россия в больших объёмах стала экспортировать зерно - его вывоз на внешние рынки в обозначенный период увеличился в 10 раз. В среднем за 1909-1913 он составил 10,5 миллионов тонн. Крайне напряжённая политическая и социальная обстановка в России в 1-й половине 20 века осложнила развитие земледелия (среднегодовое производство зерна снизилось в 1916 году до 54 миллионов тонн, а в 1921 - до 25 миллионов тонн). Во время НЭПа рыночные отношения активизировали ведение земледелия, средний сбор зерна за 1924-28 составлял 69,3 миллионов тонн в год. В период коллективизации в целях ведения крупнотоварного земледелия был сформирован общественный сектор производства, созданы около 4 тысяч машинно-тракторных станций для обслуживания колхозов. Активно внедрялась предложенная В. Р. Вильямсом травопольная система земледелия. К 1940 году производство зерна составляло 52,6 миллионов т. Великая Отечественная война привела к упадку земледелия почти на половине территории СССР. Остро стоял вопрос обеспечения населения хлебом. В засушливые годы (1945-47) сборы зерна не превышали 30-40 миллионов тонн в год. На развитие земледелия выделялись большие средства, однако в 1953 произведено только 45,6 миллионов тонн, а заготовлено всего около 18 млн. тонн зерна. В 1954 принята, а к концу 1950-х годов реализована программа освоения целинных и залежных земель на востоке страны (смотри Целинных земель освоение). Валовой сбор зерна вырос с 48,2 млн. тонн в 1953 до 72,9 миллионов тонн в 1958 (на 66%). Вместе с тем в конце 1950-х - начале 1960-х годов ветровая эрозия почвы и пыльные бури, обусловленные засухами и неправильной агротехникой, уничтожили посевы на миллионах гектаров вновь освоенных земель. Приостановить эти процессы помогли предложения Т. С. Мальцева о замене отвальной вспашки безотвальной обработкой почвы и разработанная в короткие сроки Всесоюзным НИИ зернового хозяйства под руководством А. И. Бараева новая почвозащитная система земледелия, получившая в последующие годы широкое распространение в других засушливых районах Сибири, Зауралья и Поволжья (около 60 миллионов га). Это стало настоящим научно-технологическим прорывом в истории российского земледелия. В целом же земледелие России в 1960-70-х годах оставалось экстенсивным и низкопродуктивным. В 1980-е годы в связи с напряжённым положением с производством зерна руководство страны приняло ряд крупных программ, направленных на интенсификацию земледелия. В результате их реализации площади орошаемых земель в засушливых районах России (Саратовская, Волгоградская, Самарская, Астраханская и др. области) достигли 6,2 млн. га, осушенных в Нечернозёмной зоне - 4,8 миллионов га. Внедрены интенсивные технологии выращивания пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свёклы, сои, риса, овощей, люцерны и других культур. Объём производства минеральных удобрений и средств защиты растений превысил 100 миллионов тонн в год. Учёными различных сельскохозяйственных НИИ под руководством ВАСХНИЛ проведено уточнение размещения сельскохозяйственных культур, структуры посевных площадей, севооборотов, технологий возделывания растений применительно к местным почвенно-климатическим условиям каждой области, края и республики, разработаны зональные системы земледелия.
В конце 20 века в России произошли коренные изменения экономических отношений, восстановлена частная собственность на землю, создана новая нормативно-правовая база. Под влиянием рыночной экономики изменилась организация управления земельными ресурсами страны и ведения земледелия. Из хозяйственного оборота выпало около 40 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий, производство зерна и других продуктов растениеводства сократилось более чем в 1,5 раза. Учёными РАСХН предложена новая концепция адаптивно-ландшафтного земледелия, обеспечивающая дифференцированное, экономически и экологически обоснованное использование земли в различных типах хозяйств, разработку прогрессивных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур (материалы Научной сессии РАСХН от 25.6.1992, Воронежская область). К 2007 году новые системы земледелия и технологии получили некоторое распространение в хозяйствах Белгородской, Курской, Рязанской, Ростовской, Волгоградской, Ульяновской областей, Республике Татарстан и некоторых других регионах, однако в целом востребованность современными землепользователями новейших отечественных научных разработок остаётся крайне низкой.
Отечественное земледелие имеет большой потенциал развития: более 80% пашни в Российской Федерации располагается на почвах с высоким естественным плодородием (чернозёмных, лугово-чернозёмных, серых лесных, тёмно-каштановых, аллювиальных и др.). Правительством Российской Федерации приняты Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.2.2006, № 99) и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (от 29.12.2006, № 264-ФЗ), в которых определены основные направления работы по развитию земледелия в России. С 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Смотри также Землеустройство, Плодородие почвы, Севооборот.
2) Наука, изучающая способы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и повышения плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, раздел агрономии. Подразделяется на общее земледелие (собственно земледелие), исследующее общие (базовые) приёмы выращивания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия, методы регулирования питательного, водного, воздушного и теплового режимов почвы, ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожая, и др. и частное земледелие (растениеводство), разрабатывающее технологии выращивания отдельных сельскохозяйственных культур.
Лит.: Болотов А. Т. О хлебопашестве вообще: примечания и опыты, касающиеся до посева хлебных семян // Тр. Вольного экономического общества. 1768. Ч. 9; он же. О разделении полей // Там же. 1771. Ч. 17; Вильямс В. Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. 6-е изд. М., 1949; Советов А. В. О системах земледелия // Советов А. В. Избр. соч. М., 1950; Докучаев В. В. Избр. соч. М., 1954; Краснов Ю. А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. М., 1971; Каштанов А. Н. Защита почв от ветровой и водной эрозии. М., 1974; Семенов С. А. Происхождение земледелия. Л., 1974; Нарцисов В. П. Научные основы системы земледелия. М., 1976; Андрианов Б. В. Земледелие наших предков. М., 1978; Ранние земледельцы. Л., 1980; Шнирельман В. А. У истоков доместикации // Вопросы истории. 1985. № 8; он же. Возникновение производящего хозяйства. М., 1989; он же. «Диффузия идеи», кризисы и хозяйственная динамика в традиционных обществах // Советская этнография. 1991. № 2; История первобытного общества: Эпоха первобытной родовой общины. М., 1986. Гл. 4, 5; История первобытного общества: Эпоха классообразования. М., 1988. Гл. 1; Бараев А. И. Почвозащитное земледелие: Избр. тр. М., 1988; Жученко А. А. Адаптивное растениеводство. Киш., 1990; Земледелие. М., 1991; Каштанов А. Н., Лисецкий Ф. Н., Швебс Г. И. Основы ландшафтно-экологического земледелия. М., 1994.
А. Н. Каштанов; В. А. Шнирельман (историческая справка).