Землеройные машины

ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ, предназначены для проведения земляных работ при возведении промышленных и гражданских сооружений, строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог, аэродромов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, прокладке подземных коммуникаций, добыче полезных ископаемых. К землеройным машинам относятся экскаваторы (одноковшовые, драглайны, многоковшовые, в том числе роторные и цепные), корчеватели, рыхлители, а также землеройно-транспортные машины: бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдеры, грейдеры-элеваторы. Большинство землеройных машин разрабатывают грунты всех категорий, включая скальные, мёрзлые и заболоченные. Землеройно-транспортные машины, кроме того, обеспечивают возможность перемещения грунта на расстояние от нескольких метров до нескольких километров. Основными рабочими органами землеройных машин являются ковши (для экскаваторов и скреперов) или отвалы (для бульдозеров, автогрейдеров и грейдеров). Дополнительное навесное оборудование - рыхлители, кирковщики, вилочные погрузчики, ковшовые погрузчики, трубоукладчики, корчеватели и кусторезы - расширяет возможности землеройных машин при проведении вспомогательных работ по предварительному рыхлению грунтов перед разработкой; по удалению пней, корней, кустарников; по погрузке разрабатываемых грунтов и материалов в транспортные средства.

Землеройные  машины разделяют на самоходные и прицепные. Самоходные землеройные машины, как правило, монтируют на специализированных шасси. Некоторые типы землеройных машин (бульдозеры, кусторезы, корчеватели, рыхлители) в качестве базовой машины используют промышленный трактор. Классификацию и основные направления в области конструирования землеройных машин смотри в статье Строительные машины.

Производительность землеройных машин определяется объёмом разрабатываемого (или перемещаемого - для землеройно-транспортных машин) грунта в единицу времени.

Лит.: Дорожно-строительные машины и комплексы / Под редакцией В. И. Баловнева. М.; Омск, 2001.

В. А. Зорин.