Землеустроительные комиссии

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ, в Российской империи уездные (с 1906) и губернские (с 1907) органы, занимавшиеся главным образом реализацией столыпинской аграрной реформы. Учреждены указом императора Николая II от 4(17).З.1906, первоначально для содействия продаже крестьянам имений Крестьянского поземельного банка и казённых земель, для посредничества при разверстании крестьянами чересполосных угодий и др. Одновременно создан руководивший ими Комитет по землеустроительным делам под председательством главноуправляющего землеустройством и земледелием (с 1915 министр земледелия). Землеустроительные комиссии действовали на основании наказов этого комитета от 19.9(2.10). 1906 и 19.6(2.7).1911, а также на основании Положения о землеустройстве от 29.5(11.6).1911. Землеустроительные комиссии рассматривали ходатайства крестьян - владельцев земельных наделов (домохозяев) о землеустройстве. В основном оно заключалось в осуществлении полного разверстания сельских обществ путём объединения всех угодий каждого двора в одних границах (создание отрубов или хуторов), выделе отдельных селений из состава больших сельских обществ и объединении всех угодий вновь образованных общин в одних границах, выделе отрубных участков отдельным членам сельских обществ, а также земель крестьянам, переселявшимся на выселки. В результате уничтожались многополосица (наделы некоторых крестьян ранее были разбиты на 100 и более полос), чересполосица с соседними владениями, а также дальноземелье.

Реклама

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИУездные Землеустроительные комиссии состояли из уездного предводителя дворянства (председатель), председателя уездной земской управы, представителя Главного управления землеустройства и земледелия, члена окружного суда, земского начальника, к участку которого относились обсуждавшиеся вопросы, трёх выборных от уездного земского собрания и трёх - от волостных сходов, а также (до 1911) одного члена от удельного ведомства и податного инспектора, с 1911 - представителя от волости, по которой рассматривалось дело. Губернские Землеустроительные комиссии состояли из губернатора (председатель), губернского предводителя дворянства, председателя губернской земской управы, одного члена (с 1911 также и председателя) окружного суда, непременного члена губернского присутствия или губернского по крестьянским делам присутствия, представителя Главного управления землеустройства и земледелия. В состав губернских Землеустроительных комиссий входили также: до 1911 - управляющие казённой палатой, отделениями Крестьянского поземельного банка и Дворянского земельного банка и удельным округом, а также шесть членов, избиравшихся губернским земским собранием, в том числе трое крестьян; с 1911 - губернский землемер и два члена по избранию губернского земского собрания.

Уездные Землеустроительные комиссии подчинялись губернским Землеустроительным комиссиям. Кассационной инстанцией для решений Землеустроительных комиссий являлся Сенат. Для обеспечения комиссий землемерами были открыты новые землемерные училища, для подготовки помощников землемеров - специальные временные курсы. К 1912 году Землеустроительные комиссии действовали в 463 уездах и во всех 47 губерниях Европейской России, межевание по утверждённым ими проектам осуществляли около 6 тысяч землемеров и их помощников. Услуги Землеустроительной комиссии были бесплатными.

В 1907-15 годах Землеустроительные комиссии приняли ходатайства об осуществлении землеустройства от 6,174 миллионов домохозяев, что составляло около 47% общего числа крестьян-домохозяев, проживавших на территории, затронутой землеустройством. К началу 1916 года Землеустроительные комиссии успели полностью осуществить и юридически закрепить землеустройство 2,361 миллионов домохозяйств, которым принадлежало 22,123 миллионов гектар земли. На хутора и в отруба выделены земли 1,222 миллионов крестьян-домохозяев, упорядочено землепользование 1,139 миллионов крестьян-домохозяев, оставшихся в общине.

Землеустроительные комиссии также рассматривали ходатайства лиц, переселившихся на хутора и отруба, о выдаче им беспроцентных ссуд или пособий. Ходатайства о ссудах поступили в 1907-15 годах в Землеустроительные комиссии от 617 тысяч домохозяйств (удовлетворено 51,9%), о выдаче пособий - от 121 тысячи домохозяйств (удовлетворено 21,8%). Землеустроительные комиссии содействовали продаже 427 тысячам гектар казённых земель.

Землеустроительные комиссии ликвидированы Временным правительством в 1917 году.

Лит.: Итоги землеустройства. СПб., 1912; Комитет по землеустроительным делам. Краткий очерк за десятилетие. 1906-1916 г. П., 1916; Отчетные сведения о деятельности землеустроительных комиссий... П., 1913-1916.