Зернохранилище

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ,

1) сооружение для хранения зерна. Зернохранилище должно надёжно защищать зерно от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, резких перепадов температур, вредителей зерна и зернопродуктов, быть приспособленным для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием при хранении. Несмотря на многовековой опыт создания зернохранилищ, начиная от простейших (ямы, амфоры, амбары) до современных сооружений вместимостью в сотни тысяч тонн, проблемы строительства и эксплуатации зернохранилищ по-прежнему актуальны, особенно для развивающихся стран, где потери зерна при хранении превышают 10%.

Различают зернохранилища напольного хранения (бунтовые площадки и зерносклады), в которых высота засыпки зерном не превышает размеров, определяющих их горизонтальное сечение (стороны или диаметра), и силосного хранения (зерновые элеваторы), в которых зерно хранится в ёмкостях с высотой, значительно превышающей размеры, определяющие их сечение (так называемые силосы).

ЗернохранилищеБунтовая площадка - обустроенное место для краткосрочного хранения зерна насыпью под навесом или укрытием из брезента либо полимерной плёнки, используется главным образом в период уборки урожая в хозяйствах. Зерносклад - здание в плане, как правило, прямоугольной формы (длина до 100 м и более, ширина 10-30 м, вместимость 0,5-10,0 тысяч тонн); пол плоский, иногда наклонный. Высота засыпки составляет от 2-5 м у стен до 10 м и более в середине, зерно вентилируют путём подачи воздуха через каналы и решётки в полу. Зерносклады могут блокироваться торцами по несколько штук в линию, иметь продольные транспортёрные галереи: верхнюю - с конвейерами для загрузки зерна и подземную - для выгрузки. Зерносклады повсеместно используют для хранения, как крупных партий однородного зерна, так и большого числа мелких (в специально отгороженных отсеках, так называемых закромах). Склады занимают большие площади и самотёком опорожняются только наполовину, что обусловливает относительно высокую стоимость их эксплуатации. Потребность в зернохранилищах этого типа сохраняется, так как специфика зерна ряда сельскохозяйственных  культур (подсолнечника, клещевины, горчицы и др.) требует его хранения в вентилируемых насыпях небольшой высоты. Зерновой элеватор (от латинского elevo - поднимаю) - промышленное сооружение, позволяющее полностью механизировать загрузку и выгрузку зерна, эффективно использовать производственные площади, автоматизировать управление и контроль качества зерна. Силосы круглого или квадратного сечения (высота до 40 м) сооружают из бетона или металла, оборудуют средствами контроля температуры. При диаметре до 10 м днище силоса коническое, обеспечивающее полную самотёчную разгрузку, при большем диаметре (до 30 м) - плоское, около 10% зерна удаляют специальными устройствами. Силосы часто выстраивают рядами и блокируют (до 100 штук  и более) в единую конструкцию - так называемый силосный корпус. Помимо силосов в состав элеватора входят: рабочее здание (башня), сушилки, сооружения для разгрузки и загрузки зерном различных видов транспорта, соединительные конвейерные галереи и эстакады. В рабочей башне (высота до 70 м) размещены основные машины и механизмы для очистки, сортирования и взвешивания зерна. Установленные в рабочей башне нории производительностью до 1000 т/ч принимают зерно со всех видов транспорта или из силосов, поднимают его на высоту до 60 м, откуда потоки зерна распределяются самотёком по трубам и конвейерам на взвешивание, сушку, очистку, сортирование, в бункеры для отгрузки, активного вентилирования и дезинсекции. Подготовленные к хранению партии зерна направляют в силосы. Смотри также Послеуборочная обработка зерна.

Реклама

Большие массы зерна при нарушении условий хранения (избыточной влажности, недостаточной вентиляции) способны выделять и накапливать теплоту и горючие газы (в случаях запущенного процесса саморазогревания), а при перемещениях образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, что ставит зерновые элеваторы в категорию взрывопожароопасных производственных объектов и требует строгого выполнения правил их проектирования и эксплуатации.

2) Предприятие, обеспечивающее хранение необходимого запаса зерна, компенсирующего колебания его производства, создание и реализацию товарных партий на зерновом рынке. Сельскохозяйственные зернохранилища находятся в хозяйствах, принимают зерно с их полей, проводят его первичную очистку, сушку и хранят небольшие партии для нужд самого хозяйства и на продажу. Заготовительные зернохранилища расположены в районах производства зерна, принимают зерно от хозяйств в радиусе до 100 км, приводят его в стойкое для хранения состояние, формируют товарные партии, соответствующие требованиям зернового рынка, хранят и отгружают в вагоны или суда. Фондовые зернохранилища размещены на пересечении транспортных магистралей, вблизи крупных потребителей зерна. Получают зерно от заготовительных зернохранилищ, обрабатывают и концентрируют товарные партии для внутренних, в том числе страховых, запасов и экспортных поставок. В сеть зернохранилищ входят также портовые зернохранилища (речные и морские) и производственные зернохранилища (в составе мельниц, крупозаводов, солодовен и других перерабатывающих предприятий).

Лит.: Пунков С. П., Ким Л. В., Фейденгольд В. Б. Проектирование элеваторов и хлебоприемных предприятий с основами САПР. Воронеж, 1996; Технология хранения зерна / Под редакцией Е. М. Вобликова. СПб., 2003; Фейденгольд В. Б. Методы технологического проектирования и научного обеспечения эффективной эксплуатации заготовительных элеваторов. М., 2005.

В. Б. Фейденгольд.