Знак

ЗНАК, материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Различают языковые (смотри Знак языковой) и неязыковые знаки. Среди последних можно выделить знаки-копии, знаки-индексы и знаки общения. Знаки-копии - это воспроизведения, репродукции, более или менее сходные с обозначаемым (например, фотографии, отпечатки пальцев, в известной мере знаки пиктографической письменности). Знаки-индексы - это знаки-указатели, связанные с обозначаемыми предметами причинной, ситуационной и другими связями (например, знак уличного движения). В знаках общения связь знак с означаемым носит конвенциональный характер. Знаки  общения делятся на знаки естественных языков и знаки искусственных знаковых систем - искусственных языков. Неязыковые знаки играют в коммуникации (общении) вспомогательную роль. Разновидностью знаков общения являются знаки-символы, которые в силу заключённого в них наглядного образа используются для выражения некоторого, часто весьма значительного и отвлечённого, содержания (например, изображение древнегреческой театральной маски как символ современного театра и театрального искусства; термин «символ» употребляется и как синоним слова «знак»).

Реклама

Развитие науки привело к введению в естественные языки специальных графических знаков, используемых для сокращения выражения научных понятий и суждений и способов оперирования с рассматриваемыми в науке объектами (например, знак математической, химической и другой символики). Из знака такого рода строятся искусственные языки, в которых связь знака с означаемым строго задана правилами (включая правила синтаксиса и смысла) обозначения (например, знаки логических языков и др.). Искусственные языки находят преимущественное применение в науке, где они служат не только средством общения (между учёными, научными коллективами и т.п.), но и получения новой информации об исследуемых явлениях. Среди знаков искусственных знаковых систем можно выделить: знаки кодовых систем, предназначенных для кодирования обычной речи или для перекодирования уже закодированных сообщений (например, азбука Морзе; коды, применяемые при составлении разнообразных программ для компьютеров); знаки для моделирования непрерывных процессов (например, кривые, отображающие непрерывные изменения в ходе каких-либо процессов); знаки, из которых строятся формулы, используемые в научных языках, - наиболее важный вид знаков, применяемых в науке [среди них обычно различают знаки, осмысленность (значение) которых не зависит от других знаков (так называемые собственные знаки), и знаки несобственные, не имеющие сами по себе значащего характера, а лишь служащие для построения сложных знаков из более простых (например, скобки)].

Различают предметное, смысловое и экспрессивное значения знаков. Предметное значение знаков - обозначаемый им объект (или объекты). Смысловое значение знака - это его свойство представлять, фиксировать определённые стороны, черты, характеристики обозначаемого объекта, определяющие область приложения знака; это то, что понимает человек, воспринимающий или воспроизводящий данный знак. В науке смысловое значение знака принимает форму понятия; при этом в ряде областей (прежде всего в математике) предметы, обозначаемые знаками (выражениями соответствующего научного языка), представляют собой идеализированные объекты (смотри в статье Идеализация). Под экспрессивным значением знаков понимаются выражаемые с помощью данного знака (при использовании его в данном контексте и в данной ситуации) чувства и желания человека, использующего его.

С развитием способности извлекать и перерабатывать информацию о предметах, оперируя непосредственно не с самими предметами, а со знаками, их представляющими, связаны как становление самого человечества, так и переломы в развитии науки (например, возникновение математической символики в 16-17 веках, резко ускорившее прогресс математики и её приложений в механике, астрономии, физике; развитие формализованных, информационных, алгоритмических и других языков, связанное с кибернетикой). Создание специальной символики, и особенно систем формул, обычно открывает в науке новые возможности: рационально построенные системы знаков позволяют в обозримой форме выражать соотношения между изучаемыми явлениями; добиваться однозначности используемых терминов; фиксировать такие понятия, для которых в естественном языке нет словесных выражений; формулы зачастую выражают и готовый результат, и тот путь, следуя которому его можно получить. Фиксация сообщений с помощью знаков делает возможной передачу информации по техническим каналам связи и её разнообразную - математическую, статистическую, логическую - обработку с помощью автоматических устройств. Проблема знакового представления знаний является одной из важнейших в информатике. Смотри также Значение, Имя, Семиотика.

Лит.: Труды по знаковым системам. Тарту, 1964-197З. Т. 1-6 (Ученые записки Тартуского университета. Вып. 160, 181, 198, 236, 284, 308); Моррис Ч. У. Основания теории знаков // Семиотика. М., 198З.

Б. В. Бирюков.