Зола

ЗОЛА, несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание золы (зольность) в каменных и бурых углях 1- 45% (иногда и более), в горючих сланцах 50-80%, в топливном торфе 2-30%, в дровах обычно менее 1%, в растительном топливе других видов 3-5%, в мазуте чаще до 0,15% (иногда выше). При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и других элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу (смотри в статье Золоулавливание). В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона, шлаковой ваты, известкового цемента и др.

Зола  растительных видов топлива, торфа и сланцев - эффективное удобрение, содержащее калий в форме поташа (карбонат калия, К2СО3) - легко растворимого в воде и доступного растениям соединения, а также фосфор, кальций, магний, серу, бор, марганец и друге макро- и микроэлементы. Золу  можно вносить во все почвы, кроме солонцов и солонцеватых. Отсутствие хлора в составе золы позволяет удобрять ею растения, отрицательно реагирующие на этот элемент. При совместном внесении с органическими и аммиачными удобрениями зола вызывает потерю аммиака, а при одновременном использовании с суперфосфатом и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями понижает усвояемость фосфатов растениями. Золу  вносят под зерновые культуры, лён, табак и картофель (4-8 т/га), под овощные культуры (10-12 т/га), под плодовые деревья (слоем 1-2 см при перекопке приствольного круга), а также в лунки при высадке различной рассады. К началу 21 века золу используют в качестве удобрения главным образом на огородных и приусадебных участках.

В. В. Говорина.