Зольник

ЗОЛЬНИК, тип археологических памятников. В широком значении зольник - любая насыпь с включениями золы и т.д. (известны с верхнего палеолита). В узком значении - специальные места, связанные с культовыми действиями, где насыпи нередко достигали значительных размеров. Древнейшие зольники известны в культурах позднего бронзового века евразийской степи и лесостепи. В Древней Греции были зольные жертвенники Зевса в Олимпии, Геры в Пергаме и др. (Павсаний. Описание Эллады. V. 1З.8-11,VIII. 38.7), в древнегреческих поселениях Северного Причерноморья исследовались в Ольвии, Илурате, Мирмекии, на сельских поселениях, где на общие жертвенники собиралась зола из домашних очагов общины.

Зольники лесостепных групп скифской археологической культуры и позднескифские подобны греческим. На Северном Кавказе зольники известны в кобанской культуре и меотской археологической культуре.

Лит.: Русанова И. П. Истоки славянского язычества. Культовые сооружения Центральной и Восточной Европы в I тысячелетии до нашей эры – I тысячелетии нашей эры. Черновцы, 2002; Русяева А. С. Древнегреческие примитивные зольные алтари Северного Причерноморья // Археологія. 2005. №4.

Я. М. Паромов.