Зона географическая
ЗОНА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ (физико-географическая зона, природная зона), относительно крупное подразделение географической оболочки, формирование которого определяется дифференциацией гидротермических условий (соотношением тепла и влаги) внутри географических поясов.
Каждая зона географическая обладает относительным единством природных условий, в том числе климата, поверхностного стока, глубины залегания и состава грунтовых вод, почв, растительности, рельефообразующих процессов и отчасти морфоскульптур; ей присущ один определённый зональный тип ландшафта. В этом понимании зоны географические соответствуют ландшафтным зонам. Многие названия зон географических традиционно даются по преобладающему типу растительности - наиболее физиономичному компоненту ландшафта и индикатору других природных условий (например, лесные зоны, степные зоны и др.). В то же время облик зоны географической формируется не только совокупностью современных природных условий, но и историей их формирования (например, наиболее древние - экваториальных лесов зоны, наиболее молодые - тундровые зоны).
Реклама
Зоны географические чаще всего в виде полос простираются в широтном направлении по одному или нескольким материкам, но также могут обладать самой различной конфигурацией; в частности, протягиваться в меридиональном направлении (например, лесостепи, степи и полупустыни Северной Америки). Многие зоны подразделяются на подзоны (например, северная, средняя и южная подзоны тайги). В горах с проявлением высотной поясности аналогами зон географических являются высотные пояса. В Мировом океане зоны географические выражены менее отчётливо (смотри в статье Зональность Мирового океана). Характеристики конкретных зон географических и их распределения на суше смотри в статье Земля, а также в статьях об отдельных зонах (смотри, например, Арктических пустынь зона, Лесостепные зоны).
В широком смысле к зонам географическим, или природным зонам, относят также зоны, объективно выделяемые по отдельному природному компоненту географической оболочки Земли: растительные, почвенные, гидрологические, зоны осадконакопления на океаническом дне и др. Эти зоны не идентичны зонам географическим, понимаемым как ландшафтные зоны. Например, в пределах ландшафтной зоны степей почвоведы выделяют зону чернозёмов и зону каштановых почв. При проведении границ зон географических учитываются не только почвы или растительность, а все компоненты природного комплекса: почвы, растительность, климат, рельеф, грунтовые, поверхностные воды и др.
В 21 веке по мере гуманизации и социологизации географии зоны географические всё чаще называют природно-антропогенными зонами.
Некоторые российские географы распространяют понятие «зона географическая» на область социальной и экономической географии, рассматривая как зоны географические, в частности, сельскохозяйственные зоны, пригородные зоны и пр.
Лит.: Берг Л. С. Физико-географические (ландшафтные) зоны СССР. 2-е изд. Л., 1936; Лукашова Е. Н. Основные закономерности природной зональности и ее проявление на суше Земли // Вестник МГУ. Сер. 5. Географическая. 1966. №6; Географические пояса и зональные типы ландшафтов мира. Карта. М-6 1:15 000 000. М., 1988; Родоман Б. Б. Территориальные ареалы и сети. Смоленск, 1999.
В. А. Низовцев.