Зорге Рихард

Зорге (Sorge) РихардЗОРГЕ (Sorge) Рихард [22.9(4.10).1895, Баку - 7.11.1944, Токио], советский военный разведчик, журналист, Герой Советского Союза (1964, посмертно). Родился в семье инженера-нефтяника немецкого происхождения, мать - русская. В 1898 году семья Зорге уехала в Германию. Участник 1-й мировой войны, воевал на Западном фронте (1914-16), был трижды ранен, награждён Железным крестом. В госпитале (1916) сблизился с левыми социалистами. В 1917-19 член Независимой социал-демократической партии, с 1919 член КП Германии.

Окончил Берлинский университет (1919), где занимался преподавательской и журналистской деятельностью, доктор государственно-правовых наук. Работал пропагандистом в городах Вупперталь и Франкфурт-на-Майне, редактировал партийную газету в городе Золинген, подвергался репрессиям. В 1924 году приехал в СССР и принял советское гражданство, был сотрудником государственных учреждений. С 1925 член ВКП(б). С 1929 в Разведуправлении РККА. В 1930-32 работал в Китае, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. В 1933-41, находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Японии и других странах, добывал ценную для СССР информацию, в том числе с помощью созданной им в Японии организации антифашистов-интернационалистов. После ареста и расстрела Я. К. Берзина (главный куратор Зорге в Разведуправлении РККА) в 1940 вызван в СССР (в отпуск), но приехать отказался. В дальнейшем на поддержание агентурной сети Зорге тратил свои личные деньги, так как финансирование военной разведкой СССР прекратилось. В мае 1941 Зорге сообщил в Москву дату нападения на СССР, состав германских сил вторжения, схему военного плана вермахта. Осенью 1941 передал, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать против США, что позволило советскому командованию перебросить на советско-германский фронт дополнительные войска из Сибири и с Дальнего Востока. 18.10.1941 Зорге был арестован японской полицией, в сентябре 1943 приговорён к смертной казни, а в 1944 повешен в токийской тюрьме «Сугамо». Похоронен на кладбище Тама в Токио.

Лит.: Будкевич С. Л. «Дело Зорге». Следствие и судебный процесс: Люди. События. Документы. Факты. М., 1969; Колесников М., Колесникова М. Жизнь и бессмертие Р. Зорге. М., 1985; Георгиев Ю. В. Р. Зорге: исследователь, разведчик, геополитик. М., 2002.

Н. С. Плотникова.