Зубатые киты

ЗУБАТЫЕ КИТЫ (Odontoceti), подотряд китообразных. Длина тела от 1,1 (дельфины) до 21 м (кашалот); самцы, как правило, крупнее самок. Зубы (от 1 до 240) чаще остроконечные, конические; у некоторых видов могут быть спрятаны в толще дёсен, видоизменяться (рог нарвала) или выпадать со временем. Носовое отверстие одно, открывается на темени. В отличие от беззубых (усатых) китов, у зубатых китов асимметричный череп, нижние челюсти короче верхних и сращены спереди. В передней части головы имеется сложная система полостей, образующая эхолокационный аппарат, который животные используют для ориентации и охоты. Хорошо развиты слух и звуковая сигнализация. 4-9 семейств (в том числе дельфиновые, речные дельфины, кашалотовые, клюворылые, нарваловые), около 70 видов. Обитают во всех океанах и морях; речные дельфины населяют пресные воды крупных рек Южной Америки и Азии; в водах России встречается 22 вида зубатых китов. Питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Многие зубатые киты - стадные животные со сложной групповой структурой. В некоторых странах зубатые киты являются объектом промысла местного населения (ради мяса, технического жира и спермацета). Численность многих видов сокращается; несколько видов зубатых китов внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов и 1 подвид - в Красную книгу Российской Федерации.

К. А. Жариков.

Связанные статьи