Зяблевая обработка почвы

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (зябь), летне-осенняя обработка почвы, основной приём обработки почвы под посев яровых культур. В России в 1-й половине 20 века заменила весеннюю пахоту и заключалась в лущении стерни с последующей глубокой вспашкой. Современная зяблевая обработка почвы состоит из различных приёмов, особенности и сочетания которых зависят от почвенно-климатических условий территории, типа возделываемой культуры и её предшественника, а также от степени и характера засорения полей. В различных регионах зяблевая обработка почвы различается видом основной обработки (вспашка, безотвальная обработка), сроками проведения, почвообрабатывающими орудиями и др.; перечень работ и их характеристики определяются зональными системами земледелия, разработанными научными учреждениями. Зяблевая  обработка почвы способствует наиболее полному использованию атмосферных осадков и талых вод, улучшает структуру пахотного слоя почвы, создаёт благоприятные условия жизнедеятельности микроорганизмов, позволяет бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных  растений. Наиболее эффективна зяблевая обработка почвы сразу после уборки зерновых колосовых культур.

Лит.: Земледелие / Под редакцией С. А. Воробьева. 3-е изд. М., 1977.Г.И.Васильев.