Жайремское месторождение
ЖАЙРЕМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ свинца, цинка и барита, в Казахстане, в 56 км к северо-западу от г. Каражал. Открыто в 1959, разрабатывалось в 1971-93 открытым и подземным способами (добыча руд нерентабельна из-за отсутствия собственной обогатительной фабрики и роста транспортных тарифов). По запасам свинца и цинка месторождение - крупнейшее в стране (27%). Разведанные запасы свинца 3,1 миллионов тонн (содержание в рудах 1,8%), цинка 6,6 миллионов тонн (3,8%), барита 67,8 миллионов тонн (47,6%).
Месторождение приурочено к западной части Жаильминской впадины, наложенной на краевой девонский вулканический пояс, и локализовано в крыльях Жайремской брахиантиклинали. Относится к так называемому атасуйскому геолого-промышленному типу, для которого характерно пространственное совмещение барит-свинцово-цинкового и железо-марганцевого оруденения.
Рудоносная толща связана с верхнефаменскими породами и представлена ассоциацией сингенетичных тонкослоистых пирит-галенит-сфалеритовых отложений («ритмитов»), пластовых железомарганцевых руд и эпигенетичных пласто- и линзообразных барит-галенит-сфалеритовых тел, залегающих в основном согласно с вмещающими дислоцированными породами. Мощность рудных залежей, содержащих наиболее высокие концентрации свинца, цинка и барита, 25-50 м. Для месторождения характерна латеральная концентрическая рудная зональность, которая представлена 5 зонами (от центра к периферии): 1) кремнисто-баритовых руд, 2) галенит-баритовых руд, 3) барит-галенит-сфалеритовых руд, 4) галенит-сфалеритовых руд и 5) пиритсфалеритовых руд. Наибольшую промышленную ценность в качестве источников получения свинца и цинка представляют 2-я, 3-я и 4-я зоны. Главные рудные минералы: сфалерит, галенит, барит, пирит, халькопирит, гематит, магнетит, марказит. Руды полосчатые, прожилково-вкрапленные, колломорфно-зернистые, брекчиевые. Кроме основных промышленных элементов, содержат в повышенных количествах серебро, кадмий, ртуть, медь, таллий, германий, сурьму, мышьяк. В барит-свинцово-цинковых рудах содержание свинца изменяется от 1,4 до 2,7%, цинка - от 2,3 до 4,5%, а в свинцово-цинковых рудах - соответственно от 1,1 до 1,5% и от 3,8 до 4,1%.
Реклама
А. Г. Натаров.