Желатин

ЖЕЛАТИН (французский gélatine, от латинского gelatus - замёрзший, застывший), растворимая в воде смесь полипептидов, продукт денатурации коллагена. Получают путём длительного кипячения с водой соединительной ткани (костей, сухожилий, хрящей и т. п.). В промышленном масштабе сырьё предварительно обрабатывают растворами щелочей или кислот. Высушенный желатин - прозрачное, бесцветное или слегка жёлтое вещество без вкуса и запаха. В холодной воде и разбавленных кислотах желатин сильно набухает, при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор. При последующем охлаждении застывает в студень. Применяют в пищевой промышленности, в микробиологии (как питательную среду), при изготовлении лекарственных средств, для приготовления фотоэмульсий, в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление красок и др.).