Жемчуг
ЖЕМЧУГ (название произошло от китайского «чженьчжу», трансформированного в старорусское «зеньчуг»), природное органоминеральное образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле жемчужниц. Жемчуг состоит преимущественно из светопреломляющих кристаллов арагонита, редко из кальцита и органического вещества белкового типа - конхиолина, образующего его каркас. В строении жемчужины выделяют ядро (имеется не всегда) и концентрически-слоистую арагонит-конхиолиновую оболочку. Характерный перламутровый блеск жемчуга обусловлен отражением света от налегающих друг на друга тончайших пластинок арагонита, чередующихся с плёнками конхиолина. Форма жемчужин может быть различной: сферической, продолговатой, полусферической, каплевидной, неправильной, причудливой (так называемый барочный жемчуг). Цвет жемчуга белый, розовый, кремовый, голубоватый или желтоватый, реже чёрный. Твёрдость по Мооса шкале 3-4; плотность 2600-2780 кг/м3. Часто жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах белым, голубоватым или зеленоватым цветом. Размеры - от микроскопических до нескольких см (реже более). Единица массы жемчуга - жемчужный гран, равный 0,25 карата. Самая крупная жемчужина (размер 24х14 см, масса 6,4 кг), известная как «Жемчужина Лао-цзы», или «Жемчужина Аллаха», найдена в 1934 на Филиппинах. Всемирно известны жемчужины: «Регент» (самая дорогостоящая, размером с голубиное яйцо, массой свыше 15 г), «Большая розовая жемчужина» (самая крупная барочная, размеры 7х5х2,8 см, масса около 94 г), «Большой Южный крест» (состоит из 9 сросшихся в виде креста жемчужин) и др. Жемчуг недолговечен; через несколько сотен лет он тускнеет и растрескивается вследствие высыхания конхиолина.
Реклама
Причиной образования жемчуга является инородная частица (песчинка, паразит и др.), попавшая в мантию или в пространство между мантией и раковиной, на которой моллюск откладывает слои перламутра, то есть образование жемчуга - защитная реакция организма моллюска. Эпителий мантии, формирующий перламутровый слой раковины, вдавливается вглубь мантии и разрастается, формируя так называемый жемчужный мешочек, в котором и образуется жемчуг. Жемчужины встречаются примерно в одной из сорока жемчужниц. В одной раковине находятся 1-3 жемчужины, реже более.
Жемчуг -драгоценный камень. Крупный, правильной формы жемчуг ценится очень высоко. Благодаря своим декоративным качествам - гладкой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна используется в ювелирном деле. В России было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма. Пресноводный жемчуг добывали в России, Великобритании, Ирландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки. Традиционный промысел морского жемчуга ведётся в Красном море, Персидском, Мексиканском и Калифорнийском заливах, у берегов Шри-Ланки, Австралии, Японии, Венесуэлы. Сокращение численности жемчужниц и высокий спрос на жемчуг способствовали в 20 веке его искусственному выращиванию. Большую часть жемчуга получают из марикультуры жемчужниц. С этой целью в мантию моллюска, которого содержат в специальном садке, вводят небольшой шарик, служащий основой будущей жемчужины. Шарик покрывается слоями перламутра со скоростью около 0,3 мм в год. Культуральный жемчуг похож на природный, отличаясь от него только своим ядром. Выращивание жемчуга - важная отрасль экономики в Японии, Шри-Ланке, Австралии и некоторых других странах.
Лит.: Иванов А. В. Промысловые водные беспозвоночные. М., 1955; Смит Г., Смит Э. Драгоценные камни. 3-е изд. М., 2002.
Ю. И. Чесунов, Н. А. Пекова.