Жираф (млекопитающее)

Жираф ЖИРАФ (Giraffa Camelopardalis), млекопитающее семейства жирафовых; жвачное парнокопытное животное. Единственный вид в одноимённом роде. Высота от земли до лба 4,5-5,8 м (самое высокое наземное животное), масса до 750 кг (по другим данным, до 1900 кг). Туловище короткое, спина покатая, передние ноги длиннее задних. Длинная шея состоит из 7 позвонков (как и у других млекопитающих); голова маленькая. Небольшие рога (от 2 до 5) с округлыми вершинами покрыты кожей, имеются у самцов и у самок. Окраска варьирует от беловато-жёлтой до бурой, с контрастными пятнами различной формы; самцы темнее самок и молодых особей. Подъём крови на большую высоту для снабжения головного мозга животного требует специальных адаптаций. Масса сердца у Жирафа около 12 кг; оно пропускает до 60 л крови в минуту; плотность кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Резкие колебания кровяного давления (оно выше, чем у других животных, и составляет в среднем 220/160 мм ртутного столба) при быстрых движениях головы предотвращаются системой клапанов в большой шейной вене.

Реклама

Жирафы распространены в Африке к югу от Сахары. Населяют саванны, питаются листьями и побегами деревьев (главным образом акаций) и кустарников. Держатся небольшими группами, которые могут объединяться в стада (до 100 голов), иногда с другими копытными. У жирафов хорошее зрение; они способны передвигаться со скоростью до 50 км/ч; используют для коммуникации низкочастотные звуки, неразличимые для человека (отсюда представление об их «молчаливости»). Во время гона (с июля по сентябрь) самцы устраивают схватки, нанося друг другу удары головой. Самка приносит 1 детёныша массой до 50 кг; рожает стоя, при этом детёныш падает с 2-метровой высоты и уже через несколько часов способен следовать за матерью; остаётся с ней до 1,5 лет. Живут до 20 (в неволе до 28) лет.

Жираф - один из важнейших компонентов экосистем Африки, создающий характерный облик саванны. Активное истребление жирафов ради шкуры и мяса привело к тому, что их многочисленные стада сохранились главным образом в национальных парках. Несмотря на то, что тенденция к снижению численности или сокращению ареала вида отсутствует, жираф внесён в Красную книгу МСОП.

Н. А. Щипанов.