Жирные кислоты липидов

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЛИПИДОВ. В состав большинства липидов (триглицериды, воски, кефалины, лецитины, сфинголипиды и др.) входят остатки одноосновных карбоновых кислот алифатического ряда, преимущественно высших с чётным числом атомов углерода (С10 - С24, чаще С16 - С18). Жирные кислоты липидов могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая кислоты и др.) или ненасыщенными, содержащими двойные, редко тройные связи, имеющие цис-конфигурацию (в том числе олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты; смотри также Незаменимые жирные кислоты). Жирные кислоты синтезируются и разрушаются в живой клетке главным образом путём последовательного присоединения или отщепления двууглеродных фрагментов. Полный биосинтез насыщенных жирных кислот  липидов осуществляется в основном в растворимой фракции цитоплазмы клетки. Суммарная реакция биосинтеза пальмитиновой кислоты сводится к её образованию из одной молекулы ацетил-КоА и 7 молекул малонил-КоА при участии восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН).

Реклама

Один из важнейших энергетических процессов в организме - окисление жирных кислот, образовавшихся в результате гидролитического расщепления запасных и поступающих с пищей жиров, в ß-положении (ß-окисление); происходит в митохондриях. Основным продуктом этого процесса является ацетил-КоА, который включается в трикарбоновых кислот цикл, где он окисляется до СО2 и Н2О, или используется в других реакциях биосинтеза. Выделяющаяся при окислении энергия идёт на образование АТФ: например, при окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 129 молекул АТФ [с учётом окисления ацетил-КоА, а также восстановленной формы флавинадениндинуклеотида (ФАДН2) и никотинамидадениндинуклеотида (НАДН)]. При окислении ненасыщенных жирных кислот при участии ферментов происходит перемещение двойных связей в положение, в котором может осуществляться их расщепление.

Окисление жирных кислот  липидов у позвоночных обеспечивает, по меньшей мере, половину энергии, выделяющейся в ходе окислительных процессов, протекающих в клетках печени, почек, сердечной мышцы и скелетных мышц (в состоянии покоя). В то же время в клетках мозга окисление жирных кислот незначительно или даже вовсе не происходит (единственный источник энергии для них - глюкоза). Кроме ß-окисления жирных кислот существуют второстепенные пути их окисления - так называемое ω-окисление (окисление по ω-углеродному атому) и α-окисление (декарбоксилирование).

В клеточных мембранах жирные кислоты присутствуют главным образом в составе фосфо и гликолипидов и играют важную роль в структурной организации и функционировании мембран. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе арахидоновая кислота) являются предшественниками в биосинтезе ряда биорегуляторов липидной природы - простагландинов, лейкотриенов и др. Смотри также Карбоновые кислоты.