Жиропот
ЖИРОПОТ, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. Секрет (воск), выделяемый сальными железами овец, традиционно называют шёрстным (шерстяным) жиром. Он не растворяется в холодной воде, обволакивает шерстинки, способствует соединению их в отдельные пучки (так называемые штапели) или косицы, препятствует, таким образом, проникновению в шерсть влаги, минеральных и растительных примесей и сохраняет её качество. Пот растворяется в холодной воде, имеет щелочную реакцию и разрушающе действует на кератин шерсти. Содержание жиропота в шерсти зависит от породы, пола, возраста, условий содержания и состояния здоровья животных, сезона; исчисляется в % от сухой массы чистой необезжиренной шерсти и колеблется в пределах от 4% у грубошёрстных овец до 50% и более у мериносов. Ценным считают жиропот, минимальное содержание которого в шерсти хорошо сохраняет её свойства. Он характеризуется низким йодным числом шёрстного жира в сочетании с высокой температурой его плавления, белым или светло-кремовым цветом, соотношением содержания шёрстного жира и пота около 1:1. Жиропот используют для получения ланолина. Качество жиропота является одним из критериев оценки шерсти.
Лит.: Васильева Л. Г., Тимошенко Н. К. Жиропот овец: Состав и технологические свойства. Ставрополь, 2003; Пелиховская Т. Н., Рогачев Н. В. Что такое жиропот? // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 1.
А. И. Ерохин.