Жуве Луи

ЖУВЕ (Jouvet) Луи (24.12.1887, Крозон - 16.8.1951, Париж), французский актёр, режиссёр, театральный деятель. Родился в семье инженера. Приехал в Париж в 1907 году, учился фармакологии. В 1908 вольнослушатель Парижской консерватории, учился у лучших мастеров «Комеди Франсез». В 1909 познакомился с Ш. Дюлленом, дружба с которым продолжалась всю жизнь. С юности увлекался театром, с 1911 - актёр «Театра искусств» Ж. Руше (Париж), где выступал в ролях классического и современного репертуара: Альцест, Арнольф («Мизантроп», «Школа жён» Мольера), Освальд («Привидения» Г. Ибсена), Меркаде (одноименная пьеса О. де Бальзака). Познакомившись здесь с Ж. Копо, в 1913 (по окончании университета) по его приглашению работал в театре «Старая голубятня» (Париж) актёром, помощником режиссёра, заведующим постановочной частью. Среди лучших ролей: Доктор («Ревность Барбулье» Мольера), сэр Эндрю Эгьючик («Двенадцатая ночь» У. Шекспира). Виртуозно овладел искусством внешней характерности, порой доводя её до буффонады, сохраняя при этом глубину психологической правды образа.

Жуве (Jouvet) ЛуиВ 1914 году призван в армию, после демобилизации вернулся в театр «Старая голубятня», вместе с ним гастролировал в США. Разработал и осуществил постоянное архитектурное оформление сцены «Гаррик-тиэтр» в Нью-Йорке. В 1922 ушёл из «Старой голубятни», чтобы самостоятельно заниматься режиссурой. С 1922 актёр, режиссёр и технический директор театра «Комедия Елисейских Полей» (руководил театром в 1924-34). Получил признание как режиссёр после премьеры спектакля «Кнок, или Торжество медицины» Ж. Ромена (1923, Жуве в роли Кнока), имевшего огромный успех в течение 28 сезонов. Среди значительных постановок: «Зигфрид» (1928) и «Амфитрион 38» (1929) Ж. Жироду, «Царь Эдип» Ж. Кокто (1934). В выборе репертуара Жуве ориентировался на современную драматургию, открыв для Франции произведения Ромена, М. Ашара, Жироду. В 1927 Дюллен, Г. Бати, Ж. Питоев и Жуве организовали театральное объединение «Картель четырёх», противостоявшее коммерциализации французской сцены, духу буржуазного развлекательного театра. В 1930-31 годах работал в театре «Пигаль» (Париж). С 1934 руководитель театра «Атеней» (Париж): спектакли «Троянской войны не будет» (1935, Жуве в роли Гектора), «Электра» (1937, в роли Нищего) и «Ундина» (1939, в роли Ганса) Жироду, «Школа жён» Мольера (1936, Жуве блистательно сыграл Арнольфа). В «Комеди Франсез» поставил «Комическую иллюзию» П. Корнеля (1937), «Песнь песней» Жироду (1938) и др. После оккупации Парижа труппа во главе с Жуве гастролировала в Швейцарии и Латинской Америке (до 1945). Среди лучших спектаклей послевоенного периода: «Безумная из Шайо» Жироду (1945, Жуве в роли Тряпичника), «Дон Жуан» (1947, в заглавной роли) и «Тартюф» (1950, в заглавной роли) Мольера. С 1913 года снимался в кино, в том числе в фильмах Ж. Ренуара («На дне»), М. Карне («Забавная драма», «Северный отель»), Ж. Дювивье («Бальная записная книжка», «Конец дня», «Призрачная тележка»); принёс в кинематограф высокую культуру речи, жеста и мимики. Среди других фильмов: «Топаз», «Алиби», «Марсельеза», «Вольпоне», «Набережная Орфевр», «Возвращение к жизни», «Любовная история». В 1933 поставил фильм «Кнок» (совместно с Р. Гупийером). Автор многочисленных статей и книг, посвящённых искусству театра. Президент Общества истории театра. С 1931 преподавал в Парижской консерватории (профессор с 1934). Награждён орденом Почётного легиона (1950).

Соч.: Reflexions du comedien. Р.,1952; Тémoignages sur le théâtre. Р., 1952; Le comedien désincarné. Р., 1954; Мысли о театре. М., 1960.

Лит.: Veinstein А. Du Théâtre Libre au Théâtre L. Jouvet. Р., 1955; Liebowitz-Knapp В. L. Jouvet. Man of the theatre. N. Y., 1957; Kerien W. L. Jouvet, notre patron. Р., 1963; Финкельштейн Е. Л. Картель четырех. Л., 1974; Ренуар Ж. Моя жизнь и мои фильмы. М., 1981; Стрелер Дж. Театр для людей. М., 1984; Ozeray М. А toujours, Monsieur Jouvet. Р., 1987; Мину Н. Театральные коллекции Франции. М., 1989.

Е. А. Дунаева.