Апельсин
АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево семейства рутовых. В диком состоянии неизвестен, предполагаемая родина - Южный Китай, Вьетнам. Одна из важнейших плодовых культур в мире.
Апельсин - дерево (высота 3-6 м, максимальная - 20 м) с шаровидной, густой кроной. Листья кожистые с округлым основанием и заострённой вершиной, цельнокрайные или слегка зубчатые. Средняя продолжительность жизни листа 2,5 года. Цветки обоеполые, одиночные или собраны в щитки. Плод - многогнёздная ягода (померанец); в зависимости от сорта сильно различается по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Масса плода 50-300 г. Мякоть сочная, сладкая или кислосладкая. Плоды содержат витамины С, В, РР, каротин, лимонную кислоту, моносахара. Потребляют в свежем и переработанном виде (сок, желе, цукаты). Из кожуры получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерской промышленности. В течение вегетационного периода побеги апельсина имеют 2-3 волны роста. При понижении температуры до -6 -7 °С погибают листья, а при -8 -10 °С - вся надземная часть растения. При благоприятных условиях апельсин может жить и плодоносить более 75 лет. Выращивают в тропиках и субтропиках на богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией (pH 6-7,5). Жаростоек, но влаголюбив. Основные сорта: Хэмлин, Вашингтон Нейвл. Размножают прививкой на другие растения семейства рутовых (трифолиату, бигарадию); в кадочной культуре на сеянцах самого апельсина и лимона. Основные болезни: гоммоз, меланоз и сажистый гриб. Главные вредители: клещи, щитовки, ложнощитовки, червецы, белокрылки, трипс.
И. Ю. Смирнов.