Аболиционизм

АБОЛИЦИОНИЗМ (от латинского abolitio - уничтожение, отмена), общественное движение в США и Латинской Америке в 18-19 веках за ликвидацию плантационного рабства чернокожих. Идеи аболиционизма находили поддержку также в Канаде, Великобритании, Франции, России и других странах. В основе аболиционизма в США лежало моральное осуждение рабства, мобилизация против него общественного мнения. Большого размаха аболиционизм достиг в свободных штатах с начала 1830-х годов.

Сторонники аболиционизма вели агитацию через газету «Liberator» («Освободитель») У.Л. Гаррисона, художественную литературу (роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»). Создавались укрытия для беглых рабов, производилась их тайная отправка в Канаду («подземная железная дорога»). В 1840 году сторонники идей аболиционизма объединились в Партию свободы (около 250 тысяч членов). Радикальные аболиционисты (Ф. Дуглас и другие) выступали за вооруженную борьбу с рабовладением. В штате Вирджиния под руководством Дж. Брауна в 1859 году было поднято восстание за отмену рабства. До начала 1860-х годов радикальный аболиционизм не пользовался популярностью у белого населения.

Реклама

Аболиционизм в целом исчерпал себя в США после завершения Гражданской войны 1861-65 года, в ходе которой было юридически уничтожено рабство. В Бразилии борьба с институтом рабства с середины 19 века стала переплетаться с выступлениями сторонников провозглашения республики. Аболиционистское движение, добившееся в 1888 году отмены рабства в Бразилии, настолько подорвало авторитет власти императора Педру II, что он не смог противостоять натиску республиканцев, свергших его год спустя.

Аболиционизм составлял и важный элемент освободительного движения на Кубе, где рабство сохранялось до 1886 года. Х. Марти, А. Масео и другие вожди антиколониальной борьбы кубинского народа видели будущее Кубы в республике, где нет места рабству. Аболиционизм выступал как важная составляющая часть более широких общественно-политических движений, выражавших потребности национального развития (завершение формирования единого экономического и политического пространства в США, ликвидация полуабсолютистских институтов политической власти в Бразилии и завоевание национальный независимости на Кубе), и способствовал решению общенациональных задач.

Б. М. Шпотов.

Связанные статьи