Авторитет
АВТОРИТЕТ (от немецкого Autoritat, от латинского auctoritas - власть, влияние; исходно «чудесное порождение созидающей силой»), влияние, оказываемое на убеждения и деятельность людей определённой личностью, группой или организацией. Отношения авторитета возникают в самых различных сферах общественной жизни - в семье (авторитет родителей), школе (авторитет учителя), научной деятельности (авторитет учёного), в неформальных группах (авторитет лидера), организациях (авторитет руководителя) и т. д. Влияние авторитетного лица (института) обусловлено наличием у него каких-либо качеств (характеристик), которые признаны окружающими в качестве особых, возвышающих данное лицо или институт над ними. Таковыми могут быть персональные качества (компетентность, образованность, нравственность, опыт), происхождение (принадлежность к дворянскому сословию, к уважаемой семье), возраст, социальный статус, знания, богатство, заслуги, религиозный сан, руководящая должность и др. Признание людьми этих качеств даёт их обладателю формальное или неформальное право советовать, распоряжаться, командовать и, соответственно, делает людей склонными подчиняться авторитету. Поэтому авторитет является формой власти. Повиновение носителю авторитета достигается без применения силы, принуждения, поощрения, убеждения, объяснения и тому подобное; люди следуют его воле только потому, что считают это своим долгом или воспринимают своё подчинение как само собой разумеющееся.
Реклама
Источники и формы авторитета многообразны. Авторитет воздействует как на сознание людей, так и на их поведение. Различают авторитет статусный (должностной) и персональный (фактический). В первом случае источником авторитета выступают правовые нормы, закрепляющие набор полномочий человека (руководителя) или организации, их право отдавать команды. Статусный авторитет имеют те, кто занимают руководящие должности - им обладают политики, чиновники, управленческий персонал предприятий и организаций. Персональный авторитет формируется на основе собственных качеств человека или организации, их особых характеристик и имиджа (авторитет педагога, религиозного деятеля, трибуна - любого профессионала). Обе формы авторитета играют важную роль в механизме регулирования общественной жизни. Статусный авторитет закрепляет социальную иерархию, взаимные права и обязанности граждан, их роли и взаимоотношения с государственными и общественными организациями, является основанием общественного порядка и стабильности. Персональный авторитет наиболее ярко проявляет себя в ситуациях, когда люди не в силах самостоятельно оценить происходящее и выбрать правильное направление деятельности. В этом случае они вынуждены довериться какому-либо авторитету и выполнять его волю.
Поскольку авторитет обычно является средоточием власти, он позволяет осуществлять эффективное управление. В отличие от силы и принуждения, он обычно не вызывает негативных реакций со стороны подчиняющихся. Авторитет не требует такого количества времени и ресурсов, как убеждение и экономическое стимулирование. Без апелляций к авторитету трудно осуществлять воспитание, преподавать, привлекать внимание к решению проблем, не осознаваемых основной массой населения. Падение авторитета в семье, школе, организации, государстве ведёт к их дезорганизации и создаёт опасность разрушения социальных связей. Поэтому политики, руководители, педагоги - все, кто работают с людьми и управляют ими, всегда стремятся приобрести авторитет и легитимировать свою власть. Однако авторитет может выступать и источником сохранения старых неэффективных форм общественной жизни, варварских традиций и антисоциальных явлений (криминальный авторитет, неуставные отношения в армии). Слепое доверие, отказ от собственных суждений и критического отношения к авторитету способствуют не только управляемости социума (группы), но и формируют чинопочитание, покорность, несамостоятельность, пассивное отношение к окружающему миру. Искусственное завышение авторитета лидера может привести к неограниченной власти и произволу. Поэтому оценка авторитета и его влияния на социальные отношения любого уровня существенно варьируется в зависимости от специфики ситуации. Смотри также Господство, Легитимность, Харизма.
Лит.: Flathman R.Е. The practice of political authority. Chi., 1980; Authority/Ed. by J. Raz. Oxf., 1990; Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. М., 1995; Ильин М. В. Слова и смыслы. Опыт описания ключевых политических понятий. М., 1997; Ледяев В. Г. Власть: концептуальный анализ. М., 2001.
В. Г. Ледяев.