Абсцизовая Кислота
АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА, гормон растений, тормозящий их рост и развитие. Впервые выделена в 1963 году из созревающих плодов хлопчатника. По химической природе изопреноид. Обнаружена у всех растений (кроме печёночных мхов); отсутствует у водорослей. При созревании плодов содержание абсцизовой кислоты в них резко увеличивается (например, в грушах - в 10 раз). Ею богаты старые листья, покоящиеся почки и семена. Благодаря абсцизовой кислоте растение адаптируется к стрессу (засуха, понижение температуры) и переходит в состояние покоя. Она задерживает прорастание семян, тормозит рост почек и зародышей, регулирует покой клубней и луковиц, участвует в формировании отделительного слоя в черешках. Под действием абсцизовой кислоты в растениях образуются вещества (например, гидроксипролин, полиамины, белки-осмотины), которые прочно удерживают воду в клетках, препятствуют образованию в них кристаллов льда, что придаёт растениям устойчивость к холоду и засухе. Абсцизовая кислота регулирует синтез пигментов (антоцианов). У водных растений при низком содержании абсцизовой кислоты формируются подводные листья, при высоком - надводные. Биосинтез абсцизовой кислоты происходит путём распада каротиноидов или из мевалоновой кислоты. Некоторые грибы, паразитирующие на растениях, вырабатывают абсцизовую кислоту, регулируя ростовые процессы хозяина.
В.В. Чуб.