Адад

АДАД Адду (аккад.), Ишкур (шумер.), в шумеро-аккадской мифологии бог бури, грома, ветра, дождя. Сын Ана. Ишкур упоминается впервые в текстах 26 века до нашей эры, Адад - со Старовавилонского периода (19 век до нашей эры).

Адад представлял как грозные, губительные, так и благие, плодоносные силы природы, его образ связывался с быком - символом плодородия, мощи и ярости. Эмблема Адада двузубец или трезубец молнии.

Адад особенно почитался в Бит-Каркаре (где находился его храм Эугалгал), Вавилоне, Ашшуре, Аррапхе и других городах. Адад выступал и в роли оракула. Его имя как теофорная (от греческого theos - бог) часть входило в царские имена - более всего в Ассирии (например, Шамши-Адад, Адад-нерари и другие), реже в Вавилонии.

О значимости культа Адада свидетельствует то, что Синаххериб (7 век до нашей эры) ставил себе в заслугу возвращение в Ассирию (через 500 лет) статуи Адада, в 12 веке захваченной вавилонянами. Культ Адада был широко распространён в ареале всей Передней Азии. Адад тождествен Баал-Хаддаду (у западных семитов), Тешубу (у хурритов), Тейшебе (у урартов), Тархунне (Тархунту) у хеттов, Хутхе (у касситов).

Лит.: Bottero J. La religion babylonienne. Р., 1952; Мифологии древнего мира. М., 1977.

С. С. Соловьёва.