Адонис (В Греческой Мифологии)

АДОНИС (Αδωνις), в греческой мифологии божество финикийско-сирийского происхождения, связанное с ежегодным умиранием и возрождением природы.

Адонис - сын финикийского царя Феникса и его дочери Алфесибеи (по другой версии, кипрского царя Киниры и его дочери Мирры). Афродита в гневе на не почитавшую её царевну внушает той страсть к родному отцу, который поддаётся соблазну и, обманутый, не подозревает о преступной связи, но, узнав правду, проклинает дочь. Боги, сжалившись, превращают будущую мать в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого рождается мальчик необыкновенной красоты — Адонис. Афродита передаёт ребёнка на воспитание Персефоне, владычице царства мёртвых, которая никак не хочет расстаться с мальчиком. Зевс разрешает спор богинь, предназначив Адонису одну часть года проводить у Персефоны, другую - у Афродиты. По одной из версий, Адонис, любимый Афродитой, гибнет от клыков дикого кабана, насланного ревнивой Артемидой. По другой версии, Адонис — жертва Аполлона, мстящего Афродите за ослепление его сына Эриманфа. Страдающая Афродита оплакивает Адониса и превращает его в цветок. Из пролитой крови Адониса расцветают розы, из слёз Афродиты - анемоны.

Реклама

Культ Адониса был повсеместно распространён не только на Востоке (Финикия, Сирия, Египет), но и на островах Средиземноморья (Кипр, Лесбос) и с 5 века до нашей эры в материковой Греции. На празднествах поздней весной и ранней осенью женщины выставляли горшочки с быстро распускающимися и также быстро увядающими в течение дня цветами, так называемые садики Адониса - символ мимолётности жизни. Миф об Адонисе приводится в сочинении Овидия («Метаморфозы»), Антонина Либерала и других.

В античном искусстве миф об Адонисе отражён в рельефах саркофагов, погребальных урн, также в вазописи, настенной живописи. Сюжеты о любви Адониса и Афродиты (чаще - Венеры) и смерти Адониса были популярны в живописи Возрождения и барокко (Тициан, П. Веронезе, П. П. Рубенс, Н. Пуссен, Г. Рени) и скульптуре конца 18-19 веков (А. Канова, Б. Торвальдсен, О. Роден).

А. А. Тахо-Годи, Л. И. Таруашвили.