Аэрогеофизическая съёмка
АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЁМКА, регистрация с борта летательных аппаратов физических полей Земли и параметров атмосферы с целью решения геологических задач и мониторинга окружающей среды. Впервые была осуществлена в 1936 году российскими учёными А. А. Логачёвым и А. Т. Майбородой при изучении геомагнитного поля в полёте по маршруту Новгород - Валдай. За рубежом первая аэромагнитная съёмка была проведена в США в 1944 году.
Комплекс методов аэрогеофизической съемки для решения геологических задач (геологическое картирование, поиски месторождений полезных ископаемых) включает в себя аэромагнитную и аэрогаммаспектрометрическую (с регистрацией полного спектра гамма-излучения) съёмки, а также аэроэлектроразведку и аэрогравиметрию. При поисках месторождений нефти и газа комплекс дополняется газовой аэросъёмкой с определением в приземном слое атмосферы концентрации лёгких углеводородов с помощью оптических газоанализаторов. Благодаря мобильности аэрогеофизическая съемка широко внедрена в практику геологоразведочных работ, в первую очередь на ранних стадиях обследования территорий.
Реклама
Для мониторинга окружающей среды используются: инфракрасная аэросъёмка (контроль состояния и диагностика подземных тепловых сетей и продуктопроводов, определение территорий подтопления и обводнения, выявление несанкционированных сбросов сточных вод в реки и водоёмы, контроль состояния твёрдых дорожных покрытий, выявление очагов самовозгорания и тому подобное); аэрогаммаспектрометрическая съёмка (контроль радиационной безопасности, выявление и идентификация источников радиоактивного загрязнения); комплекс геохимических методов, включающий аэрозольную (определение концентрации свыше 60 загрязнителей в атмосферном аэрозоле) и газовую (определение концентрации диоксидов азота и серы, метана и др. в приземном слое атмосферы) аэросъёмки. Преимуществом дистанционных методов мониторинга является возможность обследования территорий, доступ на которые затруднён или ограничен.
Новый этап в аэрогеофизической съемке начался в конце 20 века с компьютеризацией процесса сбора и первичной обработки данных и с использованием для их пространственной привязки современных спутниковых навигационных систем. Аэрогеофизическая съемка стала успешно конкурировать с наземными аналогами по точности и детальности, существенно превосходя их по производительности и экономичности. Современный уровень развития технологий позволяет выполнять аэрогеофизическую съемку вплоть до масштаба 1:5000, обеспечивая расстояние между точками наблюдений вдоль линии полёта не более 3-5 м. При этом погрешность плановой и высотной привязки точек наблюдений не превышает 1 м.
Лит.: «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление». 1997. Специальный выпуск: Аэрогеофизика.
Я. С. Бабаянц.