Аффект

АФФЕКТ (от латинского affectus - душевное волнение, страсть), сильные, относительно кратковременные эмоциональные реакции взрывного характера, развивающиеся в критических условиях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Аффект сопровождается изменениями в физиологическом состоянии организма (побледнение, дрожь и тому подобное), часто с резко выраженными двигательными проявлениями. Аффекты могут возникать при фрустрации как биологических потребностей (например, при угрозе жизни), так и социальных ценностей (при столкновении с несправедливостью, оскорблении). Поскольку при аффекте приводятся в действие механизмы инстинкта, они предельно ограничивают возможность произвольной регуляции поведения и навязывают стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (агрессия, бегство, оцепенение). Важная регулирующая функция аффекта состоит также в образовании аффективных следов (аффективных комплексов), эмоционально запечатлевающих элементы породившей аффект ситуации и в будущем предупреждающих о возможном её повторении. Иногда аффекты возникают вследствие многократного повторения травмирующих событий, создающего у человека впечатление о безысходности не конкретной ситуации, а всей его жизни. Накопление аффекта может привести к неуправляемому поведению в ситуациях, не отличающихся исключительностью, при очередном столкновении с элементами травмирующей ситуации. Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными ими действиями. Травмирующий опыт аффекта и его следы могут вытесняться в бессознательное, приводить к притуплению чувствительности к боли, потере сознания, амнезии. Для контроля аффекта важна стадия зарождения - рекомендуется избегать ситуаций, порождающих аффект, представлять нежелательные их последствия, выполнять отвлекающие действия и т.п. Подверженность человека аффектам зависит как от его психологической конституции (к аффекту более склонны люди, страдающие некоторыми психопатиями и акцентуациями характера), так и от уровня развития человека, его склонности прогнозировать своё поведение, наличия противостоящих аффекту ценностей.

Реклама

Диагностика аффекта является типичной задачей, решаемой в практике судебно-психологической экспертизы. При этом различают два вида аффекта: физиологический и патологический.

Физиологический аффект представляет собой кратковременную эмоциональную вспышку, оказывающую интенсивное влияние на сознание и волю человека, но не лишающую его возможности осознавать, контролировать своё поведение и нести ответственность за содеянное. Патологический аффект, впервые описанный в 1868 году Р. Крафт-Эбингом, приводит к глубокому помрачению сознания с последующей частичной или полной амнезией. Вслед за так называемым аффективным разрядом (состоянием крайнего возбуждения с агрессией и разрушительными действиями) наступает нервно-психическое истощение, сопровождающееся сном или безучастностью к произошедшему.

В российском уголовном праве совершение преступления лицом, находящимся в состоянии физиологического аффекта, в некоторых случаях является обстоятельством, смягчающим наказание. Лицо, совершившее общественно опасное действие (бездействие) в состоянии патологического аффекта, может быть признано невменяемым. Состояние аффекта виновного при совершении простого убийства находит то или иное отражение в УК Франции, Германии, некоторых штатов США (Иллинойс, Джорджия и др.), иных стран. Например, по УК Германии лишение жизни, совершённое лицом, приведённым в ярость жестоким обращением или тяжким оскорблением со стороны убитого, квалифицируется как менее тяжкий случай убийства.

Лит. смотри к статье Эмоции.

В. К. Вилюнас.