Афлатоксины

АФЛАТОКСИНЫ, ядовитые вещества, вырабатываемые микроскопическими грибами из рода Aspergillus. По химическому строению - производные фурокумарина. Открыты в 1960 году, после того как в Великобритании от острого поражения печени погибли индейки, накормленные земляными орехами, в которых был обнаружен грибок Aspergillus flavus (отсюда название афлатоксинов). Продуценты афлатоксинов распространены повсеместно, являются природными загрязнителями кормов и пищевых продуктов (орехов, соевых бобов, арахиса, злаков, молока, пива и др.). Афлатоксины обладают гепатотоксическими, канцерогенными (вызывают рак печени у человека, многих видов млекопитающих, рыб и птиц), мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, вызывают афлатоксикоз. Для здоровья человека опасны А. Bl, В2, Gl, G2 и Ml.

Смотри также Микотоксины.